Disciplinas – Grade Curricular
O discente de mestrado deverá cursar um mínimo de 12 créditos e o de doutorado um mínimo de 12 créditos, caso possua o título de Mestre, em disciplinas escolhidas dentro das áreas de Concentração e de Domínio Conexo do programa.
As disciplinas da área de concentração deverão corresponder a, no mínimo, 50% do total de créditos exigidos. Uma unidade de crédito corresponde a 15 horas de preleção ou a, no mínimo, 30 horas de aula prática.
Área de Concentração
1º Semestre
| Código | Disciplina | Crédito | Horas |
| BIO 600 | Métodos Analíticos em Biologia | 6 (2-4) | 90 |
| BQI 601 | Métodos Bioquímicos | 4 (4-0) | 45 |
| MBI 610 | Fisiologia de Microrganismos | 4 (4-0) | 60 |
| MBI 630 | Microbiologia de Alimentos | 3 (3-0) | 45 |
| MBI 631 | Laboratório de Microbiologia de Alimentos | 3 (0-6) | 90 |
| MBI 640 | Microbiologia Industrial | 3 (3-0) | 45 |
| QUI 634 | Química de Produtos Naturais | 4 (4-0) | 45 |
| QUI 635 | Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e Cromatografia Gasosa | 4 (4-0) | 75 |
| TAL 616 | Microbiologia de Leite e Derivados | 6 (2-4) | 90 |
| TAL 620 | Engenharia de Alimentos I | 5 (3-2) | 75 |
| TAL 629 | Embalagens de Alimentos | 4 (3-1) | 60 |
| TAL 642 | Ciência e Tecnologia de Carnes | 4 (4-0) | 60 |
| TAL 652 | Tecnologias Convencionais e Não Convencionais Aplicadas no Processamento de Alimentos | 5 (5-0) | 75 |
| TAL 662 | Garantia da Qualidade de Alimentos | 4 (4-0) | 60 |
| TAL 663 | Controle de Processos de Adesão Bacteriana na Indústria de Alimentos | 4 (4-0) | 60 |
| TAL 668 | Análise Sensorial | 4 (2-2) | 60 |
| TAL 690 | Metodologia de Pesquisa em Alimentos | 7 (3-4) | 105 |
| TAL 706 TAL 706 | Food Carbohydrates and Bioactive Compounds Carboidratos e Compostos Bioativos em Alimentos | 2 (2-0) 2 (2-0) | 30 30 |
| TAL 708 | Química e Tecnologia de Emulsões e Géis Alimentares | 6 (3-3) | 90 |
| *TAL 790 | Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos | 1 (-) | 15 |
| *TAL 791 | Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos | 2 (-) | 30 |
| *TAL 792 | Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos | 3 (-) | 45 |
| *TAL 794 | Problemas Especiais 1 | 1 (-) | 15 |
| *TAL 795 | Problemas Especiais 2 | 2 (-) | 30 |
| *TAL 796 | Problemas Especiais 3 | 3 (-) | 45 |
* Disciplinas que podem ser oferecidas no primeiro ou segundo semestre.
2º Semestre
| Código | Disciplina | Crédito | Horas |
| MBI 622 | Genética de Microrganismos Procariotos | 6 (2-4) | 90 |
| MBI 730 | Microbiologia de Alimentos Avançada | 3 (3-0) | 45 |
| NUT 622 | Qualidade Nutricional de Proteínas | 4 (2-4) | 60 |
| NUT 623 | Vitaminas em Alimentos | 4 (3-2) | 75 |
| TAL 601 | Bioquímica de Alimentos | 4 (3-1) | 60 |
| TAL 602 | Carboidratos em Alimentos | 4 (4-0) | 60 |
| TAL 603 | Físico-química de Leite e Derivados | 4 (4-0) | 60 |
| TAL 615 | Engenharia Bioquímica | 6 (2-4) | 90 |
| TAL 612 | Modelagem e Simulação de Processos na Indústria de Alimentos | 4 (2-2) | 60 |
| TAL 617 TAL 617 | Enzimas Imobilizadas Immobilized Enzymes | 3 (3-0) 3 (3-0) | 45 45 |
| TAL 621 | Operações Unitárias Aplicadas à Separação de Biomoléculas | 4 (4-0) | 60 |
| TAL 641 | Processamento de Leite | 5 (2-3) | 75 |
| TAL 660 | Análise química e física de alimentos | 6 (2-4) | 90 |
| TAL 700 | Pigmentos Naturais para Alimentos | 5 (1-4) | 75 |
| TAL 733 | Toxicologia de Alimentos | 3 (3-0) | 45 |
| TAL 757 | Tecnologia da Produção de Culturas Láticas | 5 (1-4) | 75 |
| TAL 770 TAL 770 | Comunicação científica: planejamento e escrita em pesquisa Scientific Communication: Research Planning and Writing | 4 (4-0) 4 (4-0) | 60 60 |
| *TAL 790 | Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos I | 1 (-) | 15 |
| *TAL 791 | Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos II | 2 (2-) | 30 |
| *TAL 792 | Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos III | 3 (3-) | 45 |
| *TAL 794 | Problemas Especiais 1 | 1 (-) | 15 |
| *TAL 795 | Problemas Especiais 2 | 2 (-) | 30 |
| *TAL 796 | Problemas Especiais 3 | 3 (-) | 45 |
| TAL 797 | Seminário | – | – |
| TAL 799 | Pesquisa | – | – |
*Disciplinas que podem ser oferecidas no primeiro ou segundo semestre.
Área de Dominio Conexo
1º Semestre
| Código | Disciplina | Crédito | Horas |
| *BIO 610 | Biologia Celular | 3 (3-0) | 45 |
| BQI 600 | Bioquímica Geral | 3 (3-0) | 45 |
| BQI 620 | Enzimologia | 3 (3-0) | 45 |
| *EST 620 | Estatística Aplicada | 4 (4-0) | 60 |
| EST 630 | Métodos Estatísticos I | 4 (4-0) | 60 |
| EST 640 | Modelos Lineares I | 4 (4-0) | 60 |
| FIT 610 | Fisiologia Pós-Colheita de Produtos Hortícolas | 3 (0-0) | 45 |
| INF 682 | Otimização I | 4 (0-0) | 60 |
| NUT 621 | Biodisponibilidade de Minerais | 4 (3-2) | 75 |
| QUI 750 | Termodinâmica no Equilíbrio | 4 (4-0) | 60 |
| *TAL 776 | Estágio Ensino I | 1 (0-1) | 15 |
| *TAL 777 | Estágio Ensino II | 2 (0-2) | 30 |
| *TAL 778 | Estágio Ensino III | 3 (0-3) | 45 |
*Disciplinas que podem ser oferecidas no primeiro ou segundo semestre.
2º Semestre
| Código | Disciplina | Crédito | Horas |
| ADM 620 | Marketing | 3 (3-0) | 45 |
| ADM 640 | Administração e Planejamento Estratégicos na Gestão Pública | 3 (3-0) | 45 |
| *BIO 610 | Biologia Celular | 3 (3-0) | 45 |
| BQI 630 | Bioquímica Celular | 3 (3-0) | 45 |
| BQI 645 | Bioquímica da Nutrição | 3 (3-0) | 45 |
| BQI 700 | Estrutura e Funções de Macromolécuas | 4 (4-0) | 60 |
| ENG 671 | Armazenagem e Processamento de Produtos Vegetais | 3 (2-2) | 60 |
| *EST 620 | Estatística Aplicada | 3 (3-0) | 45 |
| EST 641 | Modelos Lineares II | 4 (3-2) | 75 |
| EST 746 | Análise Multivariada | 4 (4-0) | 60 |
| MBI 710 | Regulação do Metabolismo Microbiano | 3 (3-0) | 45 |
| QUI 633 | Métodos Físicos de Identificação de Compostos Orgânicos | 4 (4-0) | 60 |
| QUI 752 | Físico-Química dos Sistemas Coloidais | 4 (4-0) | 60 |
| *TAL 776 | Estágio Ensino I | 1 (0-1) | 15 |
| *TAL 777 | Estágio Ensino II | 2 (0-2) | 30 |
| *TAL 778 | Estágio Ensino III | 3 (0-3) | 45 |
*Disciplinas que podem ser oferecidas no primeiro ou segundo semestre.

