Disciplinas – Grade Curricular

O discente de mestrado deverá cursar um mínimo de 12 créditos e o de doutorado um mínimo de 12 créditos, caso possua o título de Mestre, em disciplinas escolhidas dentro das áreas de Concentração e de Domínio Conexo do programa.

As disciplinas da área de concentração deverão corresponder a, no mínimo, 50% do total de créditos exigidos. Uma unidade de crédito corresponde a 15 horas de preleção ou a, no mínimo, 30 horas de aula prática.

Área de Concentração

1º Semestre

Código Disciplina CréditoHoras
BIO 600Métodos Analíticos em Biologia6 (2-4)90
BQI 601Métodos Bioquímicos4 (4-0)45
MBI 610Fisiologia de Microrganismos4 (4-0)60
MBI 630Microbiologia de Alimentos3 (3-0)45
MBI 631Laboratório de Microbiologia de Alimentos3 (0-6)90
MBI 640Microbiologia Industrial3 (3-0)45
QUI 634Química de Produtos Naturais4 (4-0)45
QUI 635Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e Cromatografia Gasosa4 (4-0)75
TAL 616Microbiologia de Leite e Derivados6 (2-4)90
TAL 620Engenharia de Alimentos I5 (3-2)75
TAL 629Embalagens de Alimentos4 (3-2)75
TAL 642Ciência e Tecnologia de Carnes4 (4-0)60
TAL 652Tecnologias Convencionais e Não Convencionais Aplicadas no Processamento de Alimentos5 (5-0)75
TAL 662Garantia da Qualidade de Alimentos4 (4-0)60
TAL 663Controle de Processos de Adesão Bacteriana na Indústria de Alimentos4 (4-0)60
TAL 668Análise Sensorial4 (2-2)60
TAL 690Metodologia de Pesquisa em Alimentos7 (3-4)105
TAL 706
TAL 706
Food Carbohydrates and Bioactive Compounds
Carboidratos e Compostos Bioativos em Alimentos
2 (2-0)
2 (2-0)
30
30
TAL 708Química e Tecnologia de Emulsões e Géis Alimentares6 (3-3)90
*TAL 790Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos1 (-)15
*TAL 791 Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos2 (-)30
*TAL 792 Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos3 (-)45
*TAL 794 Problemas Especiais 11 (-)15
*TAL 795 Problemas Especiais 22 (-)30
*TAL 796 Problemas Especiais 33 (-)45


* Disciplinas que podem ser oferecidas no primeiro ou segundo semestre.

2º Semestre

CódigoDisciplinaCréditoHoras
MBI 622Genética de Microrganismos Procariotos6 (2-4)90
MBI 730Microbiologia de Alimentos Avançada3 (3-0)45
NUT 622Qualidade Nutricional de Proteínas4 (2-4)60
NUT 623Vitaminas em Alimentos4 (3-2)75
TAL 601Bioquímica de Alimentos4 (3-1)60
TAL 602Carboidratos em Alimentos4 (4-0)60
TAL 603Físico-química de Leite e Derivados4 (4-0)60
TAL 615Engenharia Bioquímica6 (2-4)90
TAL 612Modelagem e Simulação de Processos na Indústria de Alimentos4 (2-2)60
TAL 617
TAL 617
Enzimas Imobilizadas
Immobilized Enzymes
3 (3-0)
3 (3-0)
45
45
TAL 621Operações Unitárias Aplicadas à Separação de Biomoléculas4 (4-0)60
TAL 641Processamento de Leite5 (2-3)75
TAL 660Análise química e física de alimentos6 (2-4)90
TAL 700Pigmentos Naturais para Alimentos5 (1-4)75
TAL 733Toxicologia de Alimentos3 (3-0)45
TAL 757Tecnologia da Produção de Culturas Láticas 5 (1-4)75
*TAL 790Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos I1 (-)15
*TAL 791Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos II2 (2-)30
*TAL 792Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos III3 (3-)45
*TAL 794Problemas Especiais 11 (-)15
*TAL 795Problemas Especiais 22 (-)30
*TAL 796Problemas Especiais 33 (-)45
TAL 797Seminário
TAL 799Pesquisa


*Disciplinas que podem ser oferecidas no primeiro ou segundo semestre.

Área de Dominio Conexo

1º Semestre

CódigoDisciplinaCréditoHoras
*BIO 610Biologia Celular3 (3-0)45
BQI 600Bioquímica Geral3 (3-0)45
BQI 620Enzimologia3 (3-0)45
*EST 620Estatística Aplicada4 (4-0)60
EST 630Métodos Estatísticos I4 (4-0)60
EST 640Modelos Lineares I4 (4-0)60
FIT 610Fisiologia Pós-Colheita de Produtos Hortícolas3 (0-0)45
INF 682Otimização I4 (0-0)60
NUT 621Biodisponibilidade de Minerais4 (3-2)75
QUI 750Termodinâmica no Equilíbrio4 (4-0)60
*TAL 776Estágio Ensino I1 (0-1)15
*TAL 777Estágio Ensino II2 (0-2)30
*TAL 778Estágio Ensino III3 (0-3)45


*Disciplinas que podem ser oferecidas no primeiro ou segundo semestre.

2º Semestre

CódigoDisciplinaCréditoHoras
ADM 620Marketing3 (3-0)45
ADM 640Administração e Planejamento Estratégicos na Gestão Pública3 (3-0)45
*BIO 610Biologia Celular3 (3-0)45
BQI 630Bioquímica Celular3 (3-0)45
BQI 645Bioquímica da Nutrição3 (3-0)45
BQI 700Estrutura e Funções de Macromolécuas4 (4-0)60
ENG 671Armazenagem e Processamento de Produtos Vegetais3 (2-2)60
*EST 620Estatística Aplicada3 (3-0)45
EST 641Modelos Lineares II4 (3-2)75
EST 746Análise Multivariada4 (4-0)60
MBI 710Regulação do Metabolismo Microbiano3 (3-0)45
QUI 633Métodos Físicos de Identificação de Compostos Orgânicos4 (4-0)60
QUI 752Físico-Química dos Sistemas Coloidais4 (4-0)60
*TAL 776Estágio Ensino I1 (0-1)15
*TAL 777Estágio Ensino II2 (0-2)30
*TAL 778Estágio Ensino III3 (0-3)45


*Disciplinas que podem ser oferecidas no primeiro ou segundo semestre.


Endereço

Departamento de Tecnologia de Alimentos
Campus Universitário – Viçosa – MG, Brasil
CEP:36570-900.
Tel: (31) 3612-6705 / 3612-6723

E-mail: tca@ufv.br

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