Calendário de defesas
+ DEFESAS REALIZADAS NO ANO DE 2024
+ DEFESAS REALIZADAS NO ANO DE 2023
+ DEFESAS REALIZADAS NO ANO DE 2022
DEZEMBRO 2025
> 01/12 – Defesa de Tese – Jucenir dos Santos Ferreira
“Development and technological and sensory characterization of probiotic yogurt bars“
Comissão Examinadora:
Prof.ª Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal (orientadora) – UFV
Prof.ª Ana Clarissa dos Santos Pires (coorientadora) – UFV
Prof.ª Alessandra Almeida Castro Pagani (coorientadora) – UFS
Prof.ª Andréa Alves Simiqueli – UFJF
Prof.ª Jaqueline de Paula Rezende – UFLA
NOVEMBRO 2025
> 14/11 – Defesa de Dissertação – Karoline Aparecida da Cruz Arruda
“Características de textura e derretimento de géis contendo proteínas do tremoço branco (Lupinus albus)“
Comissão Examinadora:
Prof. Luis Antonio Minim (orientador) – UFV
Prof.ª Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal (coorientadora) – UFV
Prof.ª Valéria Paula Rodrigues Minim (coorientadora) – UFV
Prof.ª Manoela Maciel dos Santos Dias – UNIVIÇOSA
OUTUBRO 2025
> 31/10 – Defesa de Tese – Irene Andressa
“VALORIZATION OF EMERGING RAW MATERIALS AND APPLICATION OF PHYSICAL AND BIOLOGICAL PROCESSES IN THE DEVELOPMENT OF PLANT-BASED BEVERAGES“
Comissão Examinadora:
Prof. Bruno Ricardo de Castro Leite Junior (orientador) – UFV
Prof.ª Maria Herminia Ferrari Felisberto – UFV
Prof.ª Alline Artigiani Lima Tribst (coorientadora) – UNICAMP
Prof. Marcio Schmiele (coorientador) – Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
> 15/10 – Defesa de Dissertação – Francisca Liliane Rocha da Silva
“Efeitos de embalagem de poli(vinil)álcool (PVA) ativo na maturação e conservação de queijo Minas Padrão e artesanal“
Comissão Examinadora:
Prof.ª Nilda de Fátima Ferreira Soares (orientadora) – UFV
Prof.ª Taíla Veloso de Oliveira (coorientadora) – UFV
Prof. Junio César Jacinto de Paula – EPAMIG
AGOSTO 2025
> 18/08 – Defesa de Dissertação – Priscila da Silva Gonçalves
“Caracterização de farinha de taioba (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) e seu aproveitamento tecnológico“
Comissão Examinadora:
Prof.ª Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal (orientadora) – UFV
Prof.ª Ana Clarissa dos Santos Pires (coorientadora) – UFV
Prof. Pedro Henrique Campelo Felix (coorientador) – UFV
Dr.ª Laís Fernanda Batista – UFV
> 05/08 – Defesa de Dissertação – Thais da Silva Araújo
“Estudo da composição química e das atividades antioxidante, antibacteriana e antifúngica in vitro de extratos de folhas de peixinho da horta (Stachys byzantina)“
Comissão Examinadora:
Prof.ª Érica Nascif Rufino Vieira (orientadora) – UFV
Prof. Eduardo Basílio de Oliveira (coorientador) – UFV
Prof. Pedro Henrique Campelo Felix (coorientador) – UFV
Prof.ª Silvia Conceição Reis Pereira Mello – UFRJ
JULHO2025
> 28/07 – Defesa de Dissertação – Therys Senna de Castro Oliveira
“Microencapsulamento de extrato de casca de jabuticaba (Plinia cauliflora) com proteínas do soro do leite, ervilha e soja: Avaliação da estabilidade, morfologia e bioacessibilidade“
Comissão Examinadora:
Prof. Paulo Cesar Stringheta (orientador) – UFV
Prof. Evandro Martins (coorientador) – UFV
Dr.ª Janaina Gonçalves Fernandes – UFV
> 25/07 – Defesa de Dissertação – Daniela Aparecida Mendonça
“Prospecção de leveduras de biomas nacionais para produção de biossurfactantes a partir do subproduto melaço de soja“
Comissão Examinadora:
Prof.ª Monique Renon Eller (orientadora) – UFV
Prof.ª Elizabeth Bárbara Epalanga Pires – Fundação Universidade Federal do Tocantins
Prof.ª Mayara Salgado Silva – UFV
> 25/07 – Defesa de Dissertação – Marcela Aparecida da Silva Alexandre
“Vesículas de polidiacetileno como sensores colorimétricos para detecção de Pseudomonas spp.“
Comissão Examinadora:
Prof.ª Monique Renon Eller (orientadora) – UFV
Prof.ª Taíla Veloso de Oliveira – UFV
Prof.ª Anna Cláudia Alves de Souza – Recombine Biotech Empresas Incubadas – CenTev/UFV
> 21/07 – Defesa de Dissertação – Gabriela de Oliveira Machado
“Substituição parcial de Poli(ácido lático) por microalgas para produção de filmes plásticos: uma abordagem sinergica entre sustentabilidade e desempenho“
Comissão Examinadora:
Prof.ª Nilda de Fatima Ferreira Soares (orientadora) – UFV
Prof. José Maria Franco de Carvalho – UFV
Prof.ª Taila Veloso de Oliveira (coorientadora) – UFV
Prof. Washington Azevedo da Silva – UFSJ
> 21/07 – Defesa de Dissertação – Danielly Aparecida de Souza
“Coagulação enzimática assistida por ultrassom: impacto na atividade da quimosina recombinante, na cinética de dessoragem e nas propriedades tecnológicas do queijo fresco de cabra”
Comissão Examinadora:
Prof. Bruno Ricardo de Castro Leite Junior (orientador) – UFV
Prof.ª Manoela Maciel dos Santos Dias – Faculdade de Ciências e Tecnologia de Viçosa – UNIVIÇOSA
Dr.ª Hiasmyne Silva de Medeiro – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural
> 21/07 – Defesa de Dissertação – Johnny Herbert Oliveira Guerra
“Estudo da inativação de Listeria monocytogenes e Salmonella enteriditis em leite por aquecimento ôhmico: Efeito da composição da matriz alimentar”
Comissão Examinadora:
Prof. Bruno Ricardo de Castro Leite Junior – UFV
Prof. Moyses Naves de Moraes – UFV
Prof.ª Erica Nascif Rufino Vieira – UFV
MAIO 2025
> 05/05 – Defesa de Tese – Amanda Lélis de Souza
“Influência da polidopamina na estrutura e funcionalidade de filmes biodegradáveis”
Comissão Examinadora:
Prof.ª Nilda de Fátima Ferreira Soares (orientadora) – UFV
Prof. Allan Robledo Fialho e Moraes – UFV – Campus Rio Paranaíba
Prof. Jose Carlos Baffa Junior – UFV
Prof.ª Taila Veloso de Oliveira – UFV
Prof.ª Clara Suprani Marques – Instituto Federal de Minas Gerais – Escola Agrotécnica Federal de Bambuí
> 05/05 – Defesa de Dissertação – Lizeth Mercedes García Jaimes
“Fruit extracts as a natural strategy against foodborne pathogens: antioxidant, antimicrobial, and cytotoxic evaluations”
Comissão Examinadora:
Prof. Pedro Henrique Campelo Félix (orientador) – UFV
Prof. Evandro Martins (coorientador) – UFV
Prof. Paulo Cesar Stringheta (coorientador) – UFV
Dr.ª Daiana Wischral – UFV
MARÇO 2025
> 21/03 – Defesa de Dissertação – Marquejon dos Santos Oliveira
“Obtenção, caracterização físico-química e avaliação técnico-funcional de extratos ricos em proteínas de amêndoas de pupunha (Bactris gasipaes) da Amazônia”
Comissão Examinadora:
Prof. Eduardo Basílio de Oliveira (orientador) – UFV
Prof. Lucas de Souza Soares – UFV – Campus Rio Paranaíba
Prof. Thomas Valente de Oliveira – UFU
Dr.ª Danielle Cristine Mota Ferreira – UFV
> 07/03 – Defesa de Tese – Renata de Souza Ferreira
“Valor nutricional e avaliação sensorial de preparações acrescidas de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e com consumidores vegetarianos”
Comissão Examinadora:
Prof.ª Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal (orientadora) – UFV
Prof.ª Érica Nascif Rufino Vieira – UFV
Prof.ª Ceres Mattos Della Lucia (coorientadora) – UFV
Prof.ª Valéria Paula Rodrigues Minim (coorientadora) – UFV
Prof.ª Júnia Maria Geraldo Gomes – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais
Prof.ª Manoela Maciel dos Santos Dias – Faculdade de Ciências e Tecnologia de Viçosa – UNIVIÇOSA
> 07/03 – Defesa de Dissertação – Bruno Leão Nascimento
“Produção de cerveja a partir do malte de grãos de cevada ozonizada: avaliação de parâmetros físico-químicos e sensoriais”
Comissão Examinadora:
Prof.ª Edimar Aparecida Filomeno Fontes (orientadora) – UFV
Prof.ª Solimar Gonçalves Machado – UFV
Prof. Alexandre Fontes Pereira (coorientador) – UFV
Prof. Ernandes Rodrigues de Alencar (coorientador) – UFV
FEVEREIRO 2025
> 27/02 – Defesa de Dissertação – Israel Felipe dos Santos
“Influência dos parâmetros de processo do aquecimento ôhmico nas propriedades interfaciais de proteínas do soro do leite”
Comissão Examinadora:
Prof. Pedro Henrique Campelo Félix (orientador) – UFV
Prof. Paulo César Stringheta (coorientador) – UFV
Prof. Evandro Martins (coorientador) – UFV
Dr.ª Thaís Caroline Buttow Rigolon – UFV
> 21/02 – Defesa de Tese – Bárbara Teixeira Gomes
“Crude and Purified Blueberry Extract: application in smart packaging based on poly(vinyl)alcohol and gelatin for fish monitoring”
Comissão Examinadora:
Prof.ª Nilda de Fatima Ferreira Soares (orientadora) – UFV
Prof. José Carlos Baffa Junior – UFV
Prof.ª Taíla Veloso de Oliveira (coorientadora) – UFV
Prof. Paulo César Stringheta (coorientador) – UFV
Prof.ª Clara Suprani Marques – Instituto Federal de Minas Gerais – Escola Agrotécnica Federal de Bambuí
> 21/02 – Defesa de Dissertação – Mirielle Teixeira Lourenço
“Microencapsulação de Lacticaseibacillus rhamnosus GG por liofilização: viabilidade, resistência e incorporação e suco de uva”
Comissão Examinadora:
Prof.ª Érica Nascif Rufino Vieira (orientadora) – UFV
Prof.ª Fabrícia Queiroz Mendes – UFV – Campus Rio Paranaíba
Prof. Bruno Ricardo de Castro Leite Junior (coorientador) – UFV
> 19/02 – Defesa de Dissertação – Tiago Nogueira de Santana
“Predição de proteínas sensoras baseadas em bacteriófagos para detecção de Salmonella spp.”
Comissão Examinadora:
Prof.ª Monique Renon Eller (orientadora) – UFV
Dr.ª Elizabeth Bárbara Epalanga Pires (coorientadora) – UFV
Dr.ª. Anna Cláudia Alves de Souza – Recombine Biotech Empresas Incubadas – CenTev/UFV
> 18/02 – Defesa de Dissertação – Letícia Bruni de Souza
“Termodinâmica de formação de complexo entre quimosina e nanopartícula de ferro”
Comissão Examinadora:
Prof.ª Ana Clarissa dos Santos Pires (orientadora) – UFV
Prof. Luis Henrique Mendes da Silva (coorienador) – UFV
Prof.ª Jaqueline de Paula Rezende – UFLA
> 18/02 – Defesa de Dissertação – Luiza Brito Campos
“Leveduras selvagens na produção de vinhos: exploração para o desenvolvimento de novos produtos”
Comissão Examinadora:
Prof.ª Monique Renon Eller (orientadora) – UFV
Prof.ª Rosângela de Freitas- UFV
Dr.ª Elizabeth Bárbara Epalanga Pires – UFV
> 14/02 – Defesa de Tese – Geny Abigail Fidélis
“Rotulagem nutricional dos alimentos: estudos com o consumidor”
Comissão Examinadora:
Prof.ª Valeria Paula Rodrigues Minim (orientadora) – UFV
Prof. Carlos Henrique Osorio Silva – UFV
Prof.ª Marcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal (coorientadora) – UFV
Prof.ª Suzana Maria Della Lucia (coorientadora)– UFES
Prof.ª Ana Cristina Rocha Espeschit
JANEIRO 2025
> 23/01 – Defesa de Tese – Larissa Lorrane Rodrigues Borges
“Bioaccessibility and metabolism of anthocyanins: effects of fermentation, encapsulation, and microbiota interactions”
Comissão Examinadora:
Prof. Paulo César Stringheta (orientador) – UFV
Prof. Evandro Martins – UFV
Prof. Pedro Henrique Campelo Félix (coorientador) – UFV
Prof.ª Monique Renon Eller (coorientadora)– UFV
Prof.ª Pollyanna Ibrahim Silvan – UFES
> 21/01 – Defesa de Tese – Mariane Sampaio da Silveira de Souza
“Estratégias para enriquecimento de produtos alimentícios e avaliação da incorporação de nibs de cacau de diferentes origens em barras de cereal.”
Comissão Examinadora:
Prof. Paulo César Stringheta (orientador) – UFV
Prof. Pedro Henrique Campelo Félix – UFV
Prof.ª Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal (coorientadora)– UFV
Dr.ª. Thaís Caroline Buttow Rigolon – UFV
Prof.ª Lary Souza Olegário – Universidad de Extremadura

