Calendário de defesas

+ DEFESAS REALIZADAS NO ANO DE 2024

+ DEFESAS REALIZADAS NO ANO DE 2023

+ DEFESAS REALIZADAS NO ANO DE 2022

DEZEMBRO 2025

> 01/12 – Defesa de Tese – Jucenir dos Santos Ferreira

Development and technological and sensory characterization of probiotic yogurt bars

Comissão Examinadora:

Prof.ª Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal (orientadora) – UFV

Prof.ª Ana Clarissa dos Santos Pires (coorientadora) – UFV

Prof.ª Alessandra Almeida Castro Pagani (coorientadora) – UFS

Prof.ª Andréa Alves Simiqueli – UFJF

Prof.ª Jaqueline de Paula Rezende – UFLA

NOVEMBRO 2025

> 14/11 – Defesa de Dissertação – Karoline Aparecida da Cruz Arruda

Características de textura e derretimento de géis contendo proteínas do tremoço branco (Lupinus albus)

Comissão Examinadora:

Prof. Luis Antonio Minim (orientador) – UFV

Prof.ª Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal (coorientadora) – UFV

Prof.ª Valéria Paula Rodrigues Minim (coorientadora) – UFV

Prof.ª Manoela Maciel dos Santos Dias – UNIVIÇOSA

OUTUBRO 2025

> 31/10 – Defesa de Tese – Irene Andressa

VALORIZATION OF EMERGING RAW MATERIALS AND APPLICATION OF PHYSICAL AND BIOLOGICAL PROCESSES IN THE DEVELOPMENT OF PLANT-BASED BEVERAGES

Comissão Examinadora:

Prof. Bruno Ricardo de Castro Leite Junior (orientador) – UFV

Prof.ª Maria Herminia Ferrari Felisberto – UFV

Prof.ª Alline Artigiani Lima Tribst (coorientadora) – UNICAMP

Prof. Marcio Schmiele (coorientador) – Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri


> 15/10 – Defesa de Dissertação – Francisca Liliane Rocha da Silva

Efeitos de embalagem de poli(vinil)álcool (PVA) ativo na maturação e conservação de queijo Minas Padrão e artesanal

Comissão Examinadora:

Prof.ª Nilda de Fátima Ferreira Soares (orientadora) – UFV

Prof.ª Taíla Veloso de Oliveira (coorientadora) – UFV

Prof. Junio César Jacinto de Paula – EPAMIG


AGOSTO 2025

> 18/08 – Defesa de Dissertação – Priscila da Silva Gonçalves

Caracterização de farinha de taioba (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) e seu aproveitamento tecnológico

Comissão Examinadora:

Prof.ª Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal (orientadora) – UFV

Prof.ª Ana Clarissa dos Santos Pires (coorientadora) – UFV

Prof. Pedro Henrique Campelo Felix (coorientador) – UFV

Dr.ª Laís Fernanda Batista – UFV


> 05/08 – Defesa de Dissertação – Thais da Silva Araújo

Estudo da composição química e das atividades antioxidante, antibacteriana e antifúngica in vitro de extratos de folhas de peixinho da horta (Stachys byzantina)

Comissão Examinadora:

Prof.ª Érica Nascif Rufino Vieira (orientadora) – UFV

Prof. Eduardo Basílio de Oliveira (coorientador) – UFV

Prof. Pedro Henrique Campelo Felix (coorientador) – UFV

Prof.ª Silvia Conceição Reis Pereira Mello – UFRJ


JULHO2025

> 28/07 – Defesa de Dissertação – Therys Senna de Castro Oliveira

Microencapsulamento de extrato de casca de jabuticaba (Plinia cauliflora) com proteínas do soro do leite, ervilha e soja: Avaliação da estabilidade, morfologia e bioacessibilidade

Comissão Examinadora:

Prof. Paulo Cesar Stringheta (orientador) – UFV

Prof. Evandro Martins (coorientador) – UFV

Dr.ª Janaina Gonçalves Fernandes – UFV


> 25/07 – Defesa de Dissertação – Daniela Aparecida Mendonça

Prospecção de leveduras de biomas nacionais para produção de biossurfactantes a partir do subproduto melaço de soja

Comissão Examinadora:

Prof.ª Monique Renon Eller (orientadora) – UFV

Prof.ª Elizabeth Bárbara Epalanga Pires – Fundação Universidade Federal do Tocantins

Prof.ª Mayara Salgado Silva – UFV


> 25/07 – Defesa de Dissertação – Marcela Aparecida da Silva Alexandre

Vesículas de polidiacetileno como sensores colorimétricos para detecção de Pseudomonas spp.

Comissão Examinadora:

Prof.ª Monique Renon Eller (orientadora) – UFV

Prof.ª Taíla Veloso de Oliveira – UFV

Prof.ª Anna Cláudia Alves de Souza – Recombine Biotech Empresas Incubadas – CenTev/UFV


> 21/07 – Defesa de Dissertação – Gabriela de Oliveira Machado

Substituição parcial de Poli(ácido lático) por microalgas para produção de filmes plásticos: uma abordagem sinergica entre sustentabilidade e desempenho

Comissão Examinadora:

Prof.ª Nilda de Fatima Ferreira Soares (orientadora) – UFV

Prof. José Maria Franco de Carvalho – UFV

Prof.ª Taila Veloso de Oliveira (coorientadora) – UFV

Prof. Washington Azevedo da Silva – UFSJ


> 21/07 – Defesa de Dissertação – Danielly Aparecida de Souza

Coagulação enzimática assistida por ultrassom: impacto na atividade da quimosina recombinante, na cinética de dessoragem e nas propriedades tecnológicas do queijo fresco de cabra”

Comissão Examinadora:

Prof. Bruno Ricardo de Castro Leite Junior (orientador) – UFV

Prof.ª Manoela Maciel dos Santos Dias – Faculdade de Ciências e Tecnologia de Viçosa – UNIVIÇOSA

Dr.ª Hiasmyne Silva de Medeiro – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural


> 21/07 – Defesa de Dissertação – Johnny Herbert Oliveira Guerra

“Estudo da inativação de Listeria monocytogenes e Salmonella enteriditis em leite por aquecimento ôhmico: Efeito da composição da matriz alimentar”

Comissão Examinadora:

Prof. Bruno Ricardo de Castro Leite Junior – UFV

Prof. Moyses Naves de Moraes – UFV

Prof.ª Erica Nascif Rufino Vieira – UFV


MAIO 2025

> 05/05 – Defesa de Tese – Amanda Lélis de Souza

Influência da polidopamina na estrutura e funcionalidade de filmes biodegradáveis

Comissão Examinadora:

Prof.ª Nilda de Fátima Ferreira Soares (orientadora) – UFV

Prof. Allan Robledo Fialho e Moraes – UFV – Campus Rio Paranaíba

Prof. Jose Carlos Baffa Junior – UFV

Prof.ª Taila Veloso de Oliveira – UFV

Prof.ª Clara Suprani Marques – Instituto Federal de Minas Gerais – Escola Agrotécnica Federal de Bambuí


> 05/05 – Defesa de Dissertação – Lizeth Mercedes García Jaimes

Fruit extracts as a natural strategy against foodborne pathogens: antioxidant, antimicrobial, and cytotoxic evaluations

Comissão Examinadora:

Prof. Pedro Henrique Campelo Félix (orientador) – UFV

Prof. Evandro Martins (coorientador) – UFV

Prof. Paulo Cesar Stringheta (coorientador) – UFV

Dr.ª Daiana Wischral – UFV


MARÇO 2025

> 21/03 – Defesa de Dissertação – Marquejon dos Santos Oliveira

Obtenção, caracterização físico-química e avaliação técnico-funcional de extratos ricos em proteínas de amêndoas de pupunha (Bactris gasipaes) da Amazônia

Comissão Examinadora:

Prof. Eduardo Basílio de Oliveira (orientador) – UFV

Prof. Lucas de Souza Soares – UFV – Campus Rio Paranaíba

Prof. Thomas Valente de Oliveira – UFU

Dr.ª Danielle Cristine Mota Ferreira – UFV


> 07/03 – Defesa de Tese – Renata de Souza Ferreira

Valor nutricional e avaliação sensorial de preparações acrescidas de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e com consumidores vegetarianos

Comissão Examinadora:

Prof.ª Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal (orientadora) – UFV

Prof.ª Érica Nascif Rufino Vieira – UFV

Prof.ª Ceres Mattos Della Lucia (coorientadora) – UFV

Prof.ª Valéria Paula Rodrigues Minim (coorientadora) – UFV

Prof.ª Júnia Maria Geraldo Gomes – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais

Prof.ª Manoela Maciel dos Santos Dias – Faculdade de Ciências e Tecnologia de Viçosa – UNIVIÇOSA


> 07/03 – Defesa de Dissertação – Bruno Leão Nascimento

Produção de cerveja a partir do malte de grãos de cevada ozonizada: avaliação de parâmetros físico-químicos e sensoriais

Comissão Examinadora:

Prof.ª Edimar Aparecida Filomeno Fontes (orientadora) – UFV

Prof.ª Solimar Gonçalves Machado – UFV

Prof. Alexandre Fontes Pereira (coorientador) – UFV

Prof. Ernandes Rodrigues de Alencar (coorientador) – UFV


FEVEREIRO 2025

> 27/02 – Defesa de Dissertação – Israel Felipe dos Santos

Influência dos parâmetros de processo do aquecimento ôhmico nas propriedades interfaciais de proteínas do soro do leite

Comissão Examinadora:

Prof. Pedro Henrique Campelo Félix (orientador) – UFV

Prof. Paulo César Stringheta (coorientador) – UFV

Prof. Evandro Martins (coorientador) – UFV

Dr.ª Thaís Caroline Buttow Rigolon – UFV


> 21/02 – Defesa de Tese – Bárbara Teixeira Gomes

Crude and Purified Blueberry Extract: application in smart packaging based on poly(vinyl)alcohol and gelatin for fish monitoring

Comissão Examinadora:

Prof.ª Nilda de Fatima Ferreira Soares (orientadora) – UFV

Prof. José Carlos Baffa Junior – UFV

Prof.ª Taíla Veloso de Oliveira (coorientadora) – UFV

Prof. Paulo César Stringheta (coorientador) – UFV

Prof.ª Clara Suprani Marques – Instituto Federal de Minas Gerais – Escola Agrotécnica Federal de Bambuí


> 21/02 – Defesa de Dissertação – Mirielle Teixeira Lourenço

Microencapsulação de Lacticaseibacillus rhamnosus GG por liofilização: viabilidade, resistência e incorporação e suco de uva

Comissão Examinadora:

Prof.ª Érica Nascif Rufino Vieira (orientadora) – UFV

Prof.ª Fabrícia Queiroz Mendes – UFV – Campus Rio Paranaíba

Prof. Bruno Ricardo de Castro Leite Junior (coorientador) – UFV


> 19/02 – Defesa de Dissertação – Tiago Nogueira de Santana

Predição de proteínas sensoras baseadas em bacteriófagos para detecção de Salmonella spp.

Comissão Examinadora:

Prof.ª Monique Renon Eller (orientadora) – UFV

Dr.ª Elizabeth Bárbara Epalanga Pires (coorientadora) – UFV

Dr.ª. Anna Cláudia Alves de Souza – Recombine Biotech Empresas Incubadas – CenTev/UFV


> 18/02 – Defesa de Dissertação – Letícia Bruni de Souza

“Termodinâmica de formação de complexo entre quimosina e nanopartícula de ferro”

Comissão Examinadora:

Prof.ª Ana Clarissa dos Santos Pires (orientadora) – UFV

Prof. Luis Henrique Mendes da Silva (coorienador) – UFV

Prof.ª Jaqueline de Paula Rezende – UFLA


> 18/02 – Defesa de Dissertação – Luiza Brito Campos

“Leveduras selvagens na produção de vinhos: exploração para o desenvolvimento de novos produtos”

Comissão Examinadora:

Prof.ª Monique Renon Eller (orientadora) – UFV

Prof.ª Rosângela de Freitas- UFV

Dr.ª Elizabeth Bárbara Epalanga Pires – UFV


> 14/02 – Defesa de Tese – Geny Abigail Fidélis

Rotulagem nutricional dos alimentos: estudos com o consumidor

Comissão Examinadora:

Prof.ª Valeria Paula Rodrigues Minim (orientadora) – UFV

Prof. Carlos Henrique Osorio Silva – UFV

Prof.ª Marcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal (coorientadora) – UFV

Prof.ª Suzana Maria Della Lucia (coorientadora)– UFES

Prof.ª Ana Cristina Rocha Espeschit


JANEIRO 2025

> 23/01 – Defesa de Tese – Larissa Lorrane Rodrigues Borges

Bioaccessibility and metabolism of anthocyanins: effects of fermentation, encapsulation, and microbiota interactions

Comissão Examinadora:

Prof. Paulo César Stringheta (orientador) – UFV

Prof. Evandro Martins – UFV

Prof. Pedro Henrique Campelo Félix (coorientador) – UFV

Prof.ª Monique Renon Eller (coorientadora)– UFV

Prof.ª Pollyanna Ibrahim Silvan – UFES


> 21/01 – Defesa de Tese – Mariane Sampaio da Silveira de Souza

Estratégias para enriquecimento de produtos alimentícios e avaliação da incorporação de nibs de cacau de diferentes origens em barras de cereal.

Comissão Examinadora:

Prof. Paulo César Stringheta (orientador) – UFV

Prof. Pedro Henrique Campelo Félix – UFV

Prof.ª Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal (coorientadora)– UFV

Dr.ª. Thaís Caroline Buttow Rigolon – UFV

Prof.ª Lary Souza Olegário – Universidad de Extremadura


Endereço

Departamento de Tecnologia de Alimentos
Campus Universitário – Viçosa – MG, Brasil
CEP:36570-900.
Tel: (31) 3612-6705 / 3612-6723

E-mail: tca@ufv.br

© 2020 Universidade Federal de Viçosa - Todos os Direitos Reservados