Calendário de defesas

+ DEFESAS REALIZADAS NO ANO DE 2023

+ DEFESAS REALIZADAS NO ANO DE 2022

NOVEMBRO 2024

> 01/11 – Defesa de Tese – Márcia Teixeira Bittencourt

ACTIVE FILM OF CELLULOSE ACETATE AND GARLIC ESSENTIAL OIL (Allium sativum): CHARACTERIZATION, DEGRADATION AND APPLICATION IN READY-TO-EAT MEAT PRODUCTS

Comissão Examinadora:

Prof.ª Edimar Aparecida Filomeno Fontes (orientadora) – UFV

Prof. Paulo Rogério Fontes (coorientador) – UFV

Prof.ª Marali Vilela Dias (coorientadora)– UFLA

Prof. Eduardo Mendes Ramos – UFLA

Prof.ª Clara Suprani Marques – Instituto Federal de Minas Gerais – Escola Agrotécnica Fede

Data:01 de novembro de 2024
Horário:14h
Local:Online


SETEMBRO 2024

> 11/09 – Defesa de Dissertação – Fabíola Faria da Cruz Rodrigues

IDENTIFICAÇÃO MOLECULAR E CARACTERIZAÇÃO TECNOLÓGICA DE BACTÉRIAS LÁTICAS ISOLADAS DE QUEIJOS ARTESANAIS DA REGIÃO ENTRE SERRAS DA PIEDADE AO CARAÇA – MG

Comissão Examinadora:

Prof. Antonio Fernandes de Carvalho (orientador) – UFV

Prof.ª Solimar Gonçalves Machado (coorientadora) – UFV

Dr.ª Cleonice Aparecida Salgado – UFV

Dr.ª Rafaela da Silva Rodrigues – UFV

Prof.ª Cinzia Lucia Randazzo – Universitá Degli Studi Catania

Data:11 de setembro de 2024
Horário:
Local:


> 02/09 – Defesa de Dissertação – Mariana Ishhanuhi da Silva Sismanoglu

INTERAÇÃO INTERMOLECULAR ENTRE CASEÍNAS BOVINAS E LUTEÍNA

Comissão Examinadora:

Prof.ª Ana Clarissa dos Santos Pires (orientadora) – UFV

Prof. Luis Henrique Mendes da Silva (coorientador) – UFV

Dr.ª Eliara Acipreste Hudson (coorientadora) – UFV

Prof.ª Francielle de Oliveira Chagas – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas

Data:02 de setembro de 2024
Horário:08h
Local:Sala de Reuniões DTA


AGOSTO 2024

> 29/08 – Defesa de Dissertação – Danúbia Joanes Rosa Guerra

Avaliação de diferentes métodos de extração de carotenoides da polpa e torta da macaúba utilizando solventes verdes

Comissão Examinadora:

Prof. Frederico Augusto Ribeiro de Barros (orientador) – UFV

Prof. Moyses Naves de Moraes (coorientador) – UFV

Prof.ª Ceres Mattos Della Lucia (coorientadora) – UFV

Prof.ª Caroline Liboreiro Paiva – UFMG

Data:29 de agosto de 2024
Horário:14h
Local:Online


> 26/08 – Defesa de Tese – Tarsila Rodrigues Arruda

ANTIMICROBIAL AND ANTIOXIDANT ACTIVE PACKAGING INCORPORATED WITH HOP (Humulus lupulus L.) EXTRACT: DEVELOPMENT, CHARACTERIZATION AND APPLICATION IN MEAT PRODUCT

Comissão Examinadora:

Prof.ª Nilda de Fátima Ferreira Soares (orientadora) – UFV

Prof.ª Taíla Veloso de Oliveira – UFV

Prof. Allan Robledo Fialho e Moraes (coorientador) – UFV – Campus Rio Paranaíba

Prof.ª Patricia Campos Bernardes (coorientadora) – UFS

Data:26 de agosto de 2024
Horário:13:30h
Local:Online


JULHO 2024

> 30/07 – Defesa de Tese – Janaina Gonçalves Fernandes

Ultrasound associated with ohmic heating, enzymes and fermentation in the extraction of curcuminoids and a review on the application of vegetable proteins as a matrix for encapsulating hydrophobic compounds

Comissão Examinadora:

Prof. Paulo César Stringheta (orientador) – UFV

Prof. Evandro Martins(coorientador) – UFV

Prof. Pedro Henrique Campelo Felix (coorientador) – UFV

Dr.ª Daiana Wischral – UFV

Data:30 de julho de 2024
Horário:
Local:Online


> 22/07 – Defesa de Dissertação – Flaviana Coelho Pacheco

“Efeito da hidratação-assistida por ultrassom de forma intermitente na semente de abóbora: Impacto na cinética de hidratação, germinação e qualidade da farinha germinada”

Comissão Examinadora:

Prof. Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior (orientador) – UFV

Prof.ª Alline Artigiani Lima Tribst(coorientadora) – UNICAMP

Prof. Paulo Henrique Costa Paiva (coorientador) – EPAMIG

Prof. Pedro Esteves Duarte Augusto – ESALQ/USP

Data:22 de julho de 2024
Horário:
Local:Online


> 12/07 – Defesa de Dissertação – Edmara Moreira de Souza

“Bebidas funcionais à base de permeado hidrolisado da ultrafiltração de leite adicionado de hibisco e açafrão em pó: elaboração, caracterização e estudo de vida de prateleira”

Comissão Examinadora:

Prof.ª Edimar Aparecida Filomeno Fontes (orientadora) – UFV

Prof.ª Solimar Gonçalves Machado – UFV

Prof. Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior (coorientador) – UFV

Data:12 de julho de 2024
Horário:
Local:Online


MAIO 2024

> 10/05 – Defesa de Dissertação – Warryson Canelas Almeida Lemos

“Efeito do ozônio aplicado a baixa pressão na composição química e propriedades físicas de feijão vermelho (Phaseolus vulgaris) embalado”

Comissão Examinadora:

Prof.ª Edimar Aparecida Filomeno Fontes (orientadora) – UFV

Prof. Pedro Henrique Campelo Felix – UFV

Prof. Ernandes Rodrigues de Alencar – UFV

Prof.ª Luiza Carla Vidigal Castro – UFV

Data:10 de maio de 2024
Horário:
Local:Online


> 03/05 – Defesa de Tese – Ana Alice da Silva Xavier Costa

“”EMOCOFFEE”: UM NOVO INSTRUMENTO PARA AVALIAÇÃO DA RESPOSTA EMOCIONAL E AFETIVA DO CONSUMIDOR AO CAFÉ”

Comissão Examinadora:

Prof.ª Valéria Paula Rodrigues Minim (orientadora) – UFV

Prof. Tarcísio Lima Filho (coorientador) – UFES

Dr.ª Regina Lúcia Firmento de Noronha (coorientadora) – RN Consultoria e Capacitação em Análise Sensorial

Prof.ª Elaine Berges da Silva – UNISO

Prof.ª Aline Cristina Arruda Gonçalves – UFSJ

Data:03 de maio de 2024
Horário:
Local:Online


> 03/05 – Defesa de Dissertação – Lorena Soares Xavier

“Estratégias para melhorar a qualidade do iogurte caprino: suplementação proteica e tratamento do leite por dispersão de alto cisalhamento assistido por ultrassom”

Comissão Examinadora:

Prof. Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior (orientador) – UFV

Prof.ª Alline Artigiani Lima Tribst (coorientadora) – UNICAMP

Prof.ª Nataly de Almeida Costa – IF Sudeste MG – Campus Rio Pomba

Data:03 de maio de 2024
Horário:
Local:Online


ABRIL 2024

> 14/04 – Defesa de Tese – Laise Trindade Paes

“Functional Potential of Phenolic-Rich Toasted Sorghum Flours in Cancer Prevention and Gut Microbiota Modulation”

Comissão Examinadora:

Prof. Frederico Augusto Ribeiro de Barros (orientador) – UFV

Prof.ª Barbara Pereira da Silva– UFV

Prof.ª Hércia Stampini Duarte Martino (coorientadora) – UFV

Prof. Bruce Hamaker (coorientador) – Purdue University

Prof.ª Graziela Domingues de Almeida Lima – UNIFAL – MG

Data:14 de abril de 2024
Horário:
Local:Online


> 05/04 – Defesa de Tese – Fabrizio Domenico Nicosia

“DEVELOPMENT OF A PLANT-BASED MILK-CLOTTING ENZYME AND A DEBITTERING MICROBIAL CULTURE FOR THE FORMULATION OF HALAL-CERTIFIED HEALTHY CHEESE”

Comissão Examinadora:

Prof. Antonio Fernandes de Carvalho (orientador) – UFV

Prof.ª Solimar Gonçalves Machado– UFV

Prof.ª Cinzia Lucia Randazzo (coorientador) – Universitá Degli Studi Catania

Prof.ª Cinzia Caggia – Universitá Degli Studi Catania

Prof.ª Patrizias Bella – Università Degli Studi Palermo

Prof.ª Dalia Aiello – Universitá Degli Studi Catania

Data:05 de abril de 2024
Horário:
Local:Online


MARÇO 2024

> 22/03 – Defesa de Tese – Amanda Lais Alves Almeida Nascimento

“STUDY OF STRATEGIES TO IMPROVE THE BIOAVAILABILITY OF ANTHOCYANINS”

Comissão Examinadora:

Prof. Paulo Cesar Stringheta (orientador) – UFV

Prof. Pedro Henrique Campelo Felix– UFV

Prof. Evandro Martins (coorientador) – UFV

Prof.ª Monique Renon Eller (coorientadora) – UFV

Dr.ª Luciana Azevedo – UFV

Dr.ª Thaís Caroline Buttow Rigolon – UFV

Data:22 de março de 2024
Horário:
Local:Online


> 15/03 – Defesa de Tese – Davide Odelli

“Improving pea protein isolate (PPI) techno-functionalities for the development of enhanced and innovative colloidal systems”

Comissão Examinadora:

Prof. Antonio Fernandes de Carvalho (orientador) – UFV

Prof. Ítalo Tuler Perrone– UFJF

Prof. Federico Casanova (coorientador) – Technical University of Denmark

Dr. Alisson Borges de Souza – Tate & Lyle

Dr. Luis Gustavo Lima Nascimento – SAVENCIA FROMAGE & DAIRY

Prof. Naaman Francisco Nogueira Silva – UFSCar

Data:15 de março de 2024
Horário:
Local:Online


> 12/03 – Defesa de Tese – Laís Fernanda Batista

“AMENDOA DE BARU (Dipteryx alata Vog.): PESQUISA EXPPLORATÓRIA E DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS”

Comissão Examinadora:

Prof.ª Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal (orientadora) – UFV

Prof.ª Taíla Veloso de Oliveira– UFV

Prof. Luis Henrique Mendes da Silva (coorientador) – UFV

Prof.ª Ana Clarissa dos Santos Pires (coorientadora) – UFV

Prof.ª Aline Cristina Arruda Gonçalves – UFSJ

Data:12 de março de 2024
Horário:
Local:Online


FEVEREIRO 2024

> 27/02 – Defesa de Tese – Isabella Maria Fernandes Botelho Moreira

“ULTRA HIGH TEMPERATURE MILK: MICROBIOLOGICAL QUALITY, AGE GELATION AND A PROPOSAL OF AN ALTERNATIVE METHOD FOR MICROBIAL DETECTION”

Comissão Examinadora:

Prof. Antonio Fernandes de Carvalho (orientador) – UFV

Prof.ª Rosângela de Freitas – UFV

Prof.ª Solimar Gonçalves Machado (coorientadora) – UFV

Prof. Maurílio Lopes Martins – IF SUDESTE MG

Dr.ª Andressa Fusieger – UFV

Data:27 de fevereiro de 2024
Horário:
Local:Online


> 27/02 – Defesa de Dissertação – Gabriella Bigonha Lucarelli

“APLICAÇÃO DE ULTRASSOM NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS, ENZIMÁTICAS E MICROBIOLÓGICAS DA POLPA DE MANGA TOMMY ATKINS”

Comissão Examinadora:

Prof.ª Érica Nascif Rufino Vieira (orientadora) – UFV

Prof. Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior – UFV

Prof. Wellington Souto Ribeiro – UFV

Data:27 de fevereiro de 2024
Horário:
Local:Online


> 26/02 – Defesa de Dissertação – Alessandra Villano Almeida

“Estudo das propriedades emulsificantes de albuminas do tremoço branco”

Comissão Examinadora:

Prof. Luis Antonio Minim (orientador) – UFV

Prof.ª Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal (coorientadora) – UFV

Prof.ª Valeria Paula Rodrigues Minim (coorientadora) – UFV

Prof.ª Andréa Alves Simiqueli – UFJF

Data:26 de fevereiro de 2024
Horário:
Local:Online


> 22/02 – Defesa de Dissertação – Udielle Vermelho Lacerda

“Título da Tese Green tea kombucha: Chemical characterization, phenolic profile, bioactive properties and stability during storage”

Comissão Examinadora:

Prof. Frederico Augusto Ribeiro de Barros (orientador) – UFV

Prof. Jose Guilherme Prado Martin – UFV

Prof.ª Monique Renon Eller (coorientadora) – UFV

Prof.ª Luciana Azevedo – UNIFAL-MG

Data:22 de fevereiro de 2024
Horário:
Local:Online


> 22/02 – Defesa de Dissertação – Jeferson Silva Cunha

“USO DA TECNOLOGIA DE ULTRASSOM NO PROCESSAMENTO DA CICLODEXTRINA GLICOSILTRANSFERASE: EFEITO NA ATIVIDADE, ESTABILIDADE E CONFORMAÇÃO ESTRUTURAL”

Comissão Examinadora:

Prof. Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior (orientador) – UFV

Prof.ª Alline Artigiani Lima Tribst (coorientadora) – UNICAMP

Dr.ª Ana Flávia Coelho Pacheco – EPAMIG

Data:22 de fevereiro de 2024
Horário:08h
Local:Online


> 20/02 – Defesa de Dissertação – Letícia Tereza Ferla

“Ingredientes alternativos na produção de hidromel: Aspectos fermentativos, sensoriais e de funcionalidade.”

Comissão Examinadora:

Prof.ª Monique Renon Eller (orientadora) – UFV

Prof. Luciano Gomes Fietto – UFV

Dr.ª Elizabeth Bárbara Epalanga Pires (coorientadora) – UFV

Data:20 de fevereiro de 2024
Horário:14h
Local:Sala de Reuniões do DTA


> 19/02 – Defesa de Dissertação – Nicole Marina Almeida Maia

“Extração assistida por ultrassom de antocianinas com solventes eutéticos profundos naturais de flores de Clitoria ternatea

Comissão Examinadora:

Prof.ª Érica Nascif Rufino Vieira (orientadora) – UFV

Prof. Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior (coorientador) – UFV

Prof.ª Nataly de Almeida Costa – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais – Rio Pomba

Data:19 de fevereiro de 2024
Horário:14h
Local:online


> 16/02 – Defesa de Dissertação – Lucas Silva de Sousa

“ESTUDO DE INTERAÇÃO ENTRE PROTEÍNAS MISTAS (LEITE-ERVILHA) NO DESENVOLVIMENTO DE GÉIS INDUZIDOS PELO CALOR”

Comissão Examinadora:

Prof. Antonio Fernandes de Carvalho (orientador) – UFV

Prof. Federico Casanova (coorientador) – Technical University of Denmark

Prof. Naaman Francisco Nogueira Silva – UFSCar

Prof. Luis Gustavo Lima Nascimento – SAVENCIA FROMAGE & DAIRY

Data:16 de fevereiro de 2024
Horário:09h
Local:online



Endereço

Departamento de Tecnologia de Alimentos
Campus Universitário – Viçosa – MG, Brasil
CEP:36570-900.
Tel: (31) 3612-6705 / 3612-6723

E-mail: tca@ufv.br

© 2020 Universidade Federal de Viçosa - Todos os Direitos Reservados