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Internacionalização

Internacionalização

O incentivo à cooperação internacional pelo PPGCTA tem contribuído para a ampliação e consolidação de parcerias e formação de redes de pesquisa internacionais com o objetivo de aprimorar a qualidade da produção e a formação de recursos humanos. O PPGCTA tem promovido, juntamente com o apoio institucional (DRI – Diretoria de Relações Internacionais) e de agências de Fomento (CAPES e CNPq), a mobilidade de docentes e discentes para instituições do exterior. Uma parcela dos professores do PPGCTA/UFV fez parte da sua formação acadêmica no exterior e continua mantendo contato com as instituições de origem. 

Durante o quadriênio, o PPGCTA realizou esforços para consolidar suas cooperações internacionais, dentre eles se destacam: a oferta de disciplinas em língua inglesa e aumento do número de matrículas de estrangeiros. 

As ações de internacionalização estão nos subitens abaixo dos quais se destaca: 

  • O PPGCTA participa do Projeto Institucional de Internacionalização CAPES-PrInt. No quadriênio, houve a capacitação de três docentes em treinamento em nível de pós-doutorado no exterior.
  • Assinatura de acordos de cotutela internacional para obtenção do duplo diploma (dual degree) com a Université de Lorraine – ENSAIA, na França; e a Università di Catania, na Itália.
  • Captação de recursos por meio de projetos aprovados em parceria com instituições internacionais.
  • A partir de 2020, a Universidade estabeleceu cooperação com a organização pan-africana FARA (Forum for Agricultural Research in Africa) para receber estudantes nigerianos. No período de 2021 a 2024, o programa recebeu 5 discentes.
  • Além disso, durante o quadriênio houve a realização de doutorado sanduíche pelos discentes, captação de recursos internacionais por meio de parcerias, visita de pesquisadores estrangeiros e a grupos de pesquisa no exterior.

O PPGCTA UFV se destaca quanto às colaborações internacionais, o que impacta a visibilidade e o reconhecimento da excelência do programa. Destaca-se a parceria com pesquisadores internacionais, a existência de acordos de cooperação, a realização de mobilidades internacionais e a publicação de artigos em parceria com instituições internacionais.

Ações:

Cooperações para a realização de doutorado/mestrado sanduíche por discentes e pós-doutorado por docentes

  1. Laise T. Paes (DS, 2023-2024), em Purdue University, sob supervisão do prof. Bruce Hamaker (Purdue University) e orientação do prof. Frederico Barros.
  2. Larissa L. R. Borges (DS, 2023-2024), em College Station, Texas A & M University, sob supervisão do prof. Stephen Talcott (Texas A & M University) e orientação do prof. Paulo César Stringheta.
  3. Camila G. Teixeira (DS, 2021), na Université Lille Nord de France, sob supervisão do prof. Djamel Drider (Université Lille Nord de France) e orientação do prof. Antônio Fernandes de Carvalho.
  4. Mirian Aparecida de Campos Costa (DS, 2021-2022), em Purdue University, sob supervisão do prof. Bruce Hamaker (Purdue University) e orientação do prof. Frederico Barros.
  5. Cíntia Tomaz Sant´Ana (DS, 2021-2022), no Department of Food Science,  Purdue University, sob supervisão do prof. Kee-Hong Kim (Purdue University) e orientação do prof. Frederico Barros.
  6. Tarsila Rodrigues Arruda (DS, 2023-2024), no Fraunhofer Institute for Process Engineering and Packaging, Alemanha, sob supervisão do prof. Peter Muranyi (Fraunhofer Institute) e orientação da profa. Nilda de Fátima Ferreira Soares..
  7. Caroline Woelffel Silva (DS, 2024), em Cornell University, sob orientação do prof. Frederico Barros.
  8. Luís G. L. Nascimento (DS, 2020-2021), na Université Lille Nord De France, sob orientação do prof. Antônio Fernandes de Carvalho.
  9. Raiane R. da Silva (DS, 2024), no Centro de Ciências Físicas e Tecnológicas (FTMC) , ligado à Universidade de Vilnius, na Lituânia, sob orientação do prof. Antônio Fernandes de Carvalho.
  10. Andressa Fusieger (DS, 2021-2022), na Universidade da Catania, Itália, sob supervisão da profa. Cinzia Caggia (Universidade da Catania) e orientação do prof . Antônio Fernandes de Carvalho.
  11. Prof. Frederico Barros (Pós-doc 2023 – 2024), no Food Science Department em Purdue University. PURDUE, Estados Unidos. 
  12. Profa. Érica Nascif Rufino Vieira (Pós-doc 2023 – 2024), sob supervisão da profa. Marleny Saldaña. University of Alberta, Canadá. 
  13. Prof. Antônio Fernandes de Carvalho (Pós-doc 2020-2021), na Université Lille – Sciences Et Technologies, França. 

Projetos – intercâmbio de pesquisadores 

  1. Profa. Jane Coimbra, Institut National Des Sciences Et Industries Du Vivant Et De L’environnement, Visitas Para Colaboração, 2023. 
  2. Profa. Jane Coimbra, Université De Lorraine – École Nationale Supérieure D Agronomie Et Des Industries Alimentaires, Visitas Para Colaboração, 2023.
  3. Prof. Eduardo Basilio, L’institut National D’enseignement Supérieur Pour L’agriculture, L’alimentation Et L’environnement – L’institut Agro, Montpellier, Visitas Para Colaboração, 2023. 
  4. Prof. Eduardo Basilio, Université De Lorraine – École Nationale Supérieure D Agronomie Et Des Industries Alimentaires, Visitas Para Colaboração, 2023. 
  5. AGROPARISTECH Institute of Technology for Life, Food and Environmental Sciences, França. Convênio: 1870/2019. Período: 2019/2024. Docente: Eduardo Basílio.
  6. AGROPARISTECH, França; Processo SEI: 23114.907801/2024-00, Convênio: 155/2024. Período: 2024/2029. Docente: Eduardo Basílio.
  7. L’Institut Agro França; Processo SEI: 23114.902071/2023-61 Convênio: 039/2023. Período: 2023-2028. Docente: Eduardo Basílio 
  8. Université de Lorraine – ENSEM. França. Convênio: 024/2019. Período: 2019-2024. DRI
  9. Université de Lorraine – ENSAIA (geral e dupla-titulação), França; Processo SEI: 23114.908708/2023-23. Convênio: 209/2024. Período: 2024-2024. Docente: Eduardo Basílio
  10. Consorzio per la Ricerca nel settore della Filiera Lattiero-Casearia e dell’agroalimentare – CoRFiLaC, Itália; Processo SEI: 23114.912806/2024-46. Convênio: 208/2024. Período: 2024-2029. Docente: Antonio Fernandes
  11. Università di Catania (dupla), Itália; Processo SEI: 23114.905550/2022-59. Convênio: 073/2022 Período: 2022-2027. PPG/DTA
  12. Acordo de Mobilidade Acadêmica. Processo SEI: 23114.913817/2024-43. Convênio: 203/2024. Período: 2024-2029. PPG/DRI
  13. Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Peru; Processo SEI: 23114.905577/2024-11. Convênio: 108/2024. Período: 2024-2029. Docente: Paulo Stringheta – DTA
  14. Iowa State University/ EUA – Convênio: 005/2018. Período: 2013/2023. Coordenação: Diretoria de Relações Internacionais (DRI)
  15. Universidad de Lleida/Espanha – Convênio:  019/2012 Período: 2013/2023. DRI.
  16. Universidade do Minho/Portugal – Convênio: 05/2016 Período: 2016/2021. DRI.
  17. Purdue University/EUA – Convênio: 054/2017. Período: 2017/2022. DRI.
  18. University of Arizona/EUA- Convênio: 27/1992. Período: 1992/2023. DRI.
  19. Universidad Nacional/Colômbia – Convênio: 030/2018. Período: 2018/2023. DRI.
  20. Universidade Tras-os-Montes e Alto Douro/Portugal – Convênio: 20/2017 Período: 2017/2022. DRI.
  21. Universidad de Pamplona/Espanha – Convênio: 86/2019. Período: 2019/2024. DRI

Programa PPGCTA-DTA- Instituições estrangeiras:

  1. Living Lab Biobased Brazil-Holanda: Eng. Freek Bomas (Período: iniciou em 2019 até data presente; Avans University of Applied Sciences/Holanda) Desenvolvimento de pesquisas e orientação de estudantes de graduação sob supervisão do prof. Frederico Barros (PPGCTA-UFV) e orientação do prof. Erik Lammers e prof. Jappe Hinco (Avans University of Applied Sciences, Holanda) e prof. Robert Reurd Bakker (HAS Den Bosch University of Applied Science, Holanda).
  2. Programa CAPES-Brafagri/UFV (Convênio 170/2005), entre a École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA) e o DTA/UFV: cotutela intercâmbio bilaterial de estudantes da graduação de engenharia de Alimentos do DTA. Eduardo de Oliveira. Iniciou em 2003 até a presente data.
  3. Programa CAPES-PrInt (Edital Capes 41-2017 PrInt). Projeto: UFV – Sistemas de rastreabilidade, melhoria da qualidade e certificação no arranjo produtivo de alimentos da agricultura tropical do campo à mesa. Responsável: Bruno Ricardo de Castro Leite Junior. Vigência: 01/11/2018 – 31/10/2024. Ações de internacionalização: Mobilidade e treinamento de pesquisadores em nível internacional. 
  4. Programa FARA (2021-2024), para a formação de profissionais nigerianos em nível de MS na UFV dentro do Programa de Cooperação FARA (Forum for Agricultural Research in Africa; https://faraafrica.org/help/), TETFUND (Tertiary Education Trust Fund; https://tetfundserver.com/) e UFV (https://atlanticoonline.com/brasil-e-nigeria-juntos-pela-agricultura/; https://www2.dti.ufv.br/noticias/scripts/exibeNoticiaMulti.php?codNot=31780). O programa recebeu no período os discentes: Adamu Muhammad Alhaji (Nigéria), Joy Chinenye Mba (Nigéria), Jonathan-Itua Folasade (Nigéria), Oluwaseyi Olalekan Sanya (Nigéria),  Simeon Oladapo Moses (Nigéria).

Endereço

Departamento de Tecnologia de Alimentos
Campus Universitário – Viçosa – MG, Brasil
CEP:36570-900.
Tel: (31) 3612-6705 / 3612-6723

E-mail: tca@ufv.br

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