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Parceria com empresas

Parceria com o setor produtivo

As parcerias com o setor produtivo agregam valor e geram empregos. Alguns projetos envolvem o desenvolvimento de produtos com matérias-primas regionais e não convencionais como alternativas para a produção de alimentos sustentáveis e saudáveis. A seguir são listadas algumas dessas atividades.

  1. VIDAVEG: Acordo de cooperação técnica: projeto Funarbe  054/2022: “Processamento, caracterização e inovação em bebidas vegetais”. Antonio Fernandes – 2021-2024
  2. Nova Mix Industrial e Comercial de Alimentos Ltda: Fabricação de queijo azul com leite homogeneizado. Antonio Fernandes – RAEX: PRS-440/2023. 03/05/2023 – 30/10/2023.
  3. ICL BRASIL LTDA: Acordo de cooperação técnica: Projetos Funarbe 85-2021 e 027-2024: “Produção de Culturas Lácteas Nacionais” e “Aplicação de enzimas na indústria de alimentos”. Antonio Fernandes – 2021-2024
  4. Tropical Indústria de Alimentos S/A: Otimização dos parâmetros de pasteurização de suco de frutas. Antonio Fernandes – RAEX: PRS-399/2022. 12/10/2022 – 31/12/2023.
  5. GLOBALFOOD Sistemas, Ingredientes e Tecnologia para Alimentos Ltda: Avaliação do Potencial Bioconservador de Culturas Microbianas aplicadas em Bebidas Lácteas Fermentadas. Antonio Fernandes – RAEX: PRS-545/2024. 05/12/2024 – 21/12/2024.
  6. DSM PRODUTOS NUTRICIONAIS BRASIL S/A: Acordo de cooperação técnica: Projetos Funarbe 035/2016 e 029-2022: “Aplicação de ingredientes na indústria de alimentos”. Antonio Fernandes – 2022-2024
  7. PROZYN INDÚSTRIA E COMÉRCIO LTDA, acordo cooperação técnica: Projeto Funarbe 143-2021: “Produção de Culturas Lácteas Nacionais” e “Aplicação de enzimas na indústria de alimentos”. Antonio Fernandes – 2021-2024
  8. SENAR/PR – Administração Regional do Estado do Paraná: Apoio na estruturação dos regulamentos para o Prêmio Queijos Paraná. Antonio Fernandes – RAEX: PRS-340/2024. 01/08/2024 – 01/09/2024.
  9. TIAL S/A: Microbiota Contaminante do Ambiente Industrial e Estratégias de Sanitização. Antonio Fernandes – RAEX: PRS-404/2022. 11/10/2022 – 31/12/2023.
  10. Pão de Queijo da Dorinha: Treinamento em Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos. Antonio Fernandes – RAEX: PRS-368/2022. 20/06/2022.
  11. DA Ana Produtos Alimentícios Ltda: Treinamento em Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos. Antonio Fernandes – RAEX: PRS-369/2022. 20/06/2022.
  12. Lactalis do Brasil: Análise de composição IP e EP de queijos prato e Dambo durante a maturação. Antonio Fernandes – RAEX: PRS-376/2022. 10/06/2022.
  13. Symrise: Curso in-company presencial – Processamento UHT. Antonio Fernandes – RAEX: CUR-096/2022. 11/06/2022.
  14. ARLA FOODS INGREDIENTS COMERCIO DE PRODUTOS ALIMENTICIOS LTDA: Ingredientes na indústria de alimentos. Antonio Fernandes – RAEX: PRS-397/2020. 01/08/2020 – 28/02/2021
  15. Indústria e Com. de Alimentos Pontenovense Ltda-ME: Análises microbiológicas e físico-químicas de insumos. Bruno Leite – RAEX: PRS-1120/2023; PRS-1043/2023 – 2023/2024.
  16. Fazenda Estrela da Mata: Elaboração de Tabela Nutricional e Rótulo para Queijo Minas. Bruno Leite – RAEX: PRS-145/2024. 12/08/2023 a 27/10/2023.
  17. Fazenda Palmeirinha: Tabela, Rótulo e Consultoria Técnica para Doce de Leite. Bruno Leite – RAEX: PRS-169/2024. 06/04/2023 – 18/07/2023.
  18. Rio Branco Alimentos S/A: Análise reológica de requeijão e queijos. Bruno Leite – RAEX: PRS-813/2022; PRS-807/2022; PRS-808/2022. 08/11/2022 – 16/12/2022.
  19. Laticínios Santa Inês, Rohden Lácteos: Determinação de Vida de Prateleira para Queijos. Bruno Leite – RAEX: PRS-156/2024. 30/08/2022 – 17/03/2023.
  20. Liotécnica Tecnologia em Alimentos S.A.: Medida da atividade de enzimas em abacaxi liofilizado. Bruno Leite – RAEX: PRS-393/2022. 06/06/2022- 30/06/2022.
  21. Coplana- Cooperativa Agroindustrial: Determinação de Vida de Prateleira para Amendoim Torrado. Bruno Leite – RAEX: PRS-157/2024. 10/05/2022- 17/03/2023.
  22. TIAL – Tropical Indústria de Alimentos S/A: Treinamento para uso do espectrofotômetro VIS, adquirido pela TIAL, para determinação da tonalidade e intensidade da cor em sucos de uva. Bruno Leite – RAEX: PRS-108/2022. 04/03/2022- 04/07/2022.
  23. Bevilacqua Cereais: Análises microscópicas para pesquisa de matérias estranhas em amostras de temperos, condimentos e ingredientes. Edimar Fontes – RAEX: PRS-295/2024. 17/04/2024 – 25/05/2024.
  24. Aguardente Guaraciaba Ltda: Análise da composição química de uma cachaça de Alambique armazenada em tonéis de Jequitibá. Edimar Fontes – RAEX: PRS-233/2024. 15/08/2023 – 15/12/2023.
  25. Organização Bratella e Baltazar LTDA: Análise Físico Química e Microbiológica. Edimar Fontes – RAEX: PRS-518/2023. 17/05/2023 – 23/05/2023.
  26. Ìya conservas artesanais: Análise da Composição química de Geleia artesanal de frutas vermelhas. Edimar Fontes – RAEX: PRS-932/2023. 05/05/2023 – 08/07/2023.
  27. Apiário e Meliponário Edi & Cal: Análise física e química de mel. Edimar Fontes – RAEX: PRS-926/2023. 05/05/2023 – 08/07/2023.
  28. Laticínios Hilmi Ltda: Análises químicas em manteiga. Edimar Fontes – RAEX: PRS-927/2023. 05/05/2023 – 08/07/2023.
  29. Laticínios Sevilha LTDA: Análise Físico-Química. Edimar Fontes – RAEX: PRS-416/2023. 13/04/2023 – 14/04/2023.
  30. Nutburguer Pesquisa e Desenvolvimento LTDA: Análise Físico-Química. Edimar Fontes – RAEX: PRS-287/2023. 06/03/2023 – 09/03/2023.
  31. Adelson Gomes da Silva & Cia LTDA: Análise microscópica em café torrado e moído. Edimar Fontes – RAEX: PRS-833/2022. 06/12/2022 – 20/12/2022.
  32. Cooperativa Regional de Base na Agricultura Familiar e Extrativismo – COPABASE / SEBRAE-MG: Formulação de suco pronto para beber e suco concentrado de maracujá, em Arinos, Minas Gerais. Edimar Fontes – RAEX: PRS-107/2022. 14/03/2022 – 14/11/2022.
  33. Laticínios Valentim: Análise e avaliação de viabilidade probiótica em Kefir. Erica Vieira – RAEX: PRS-525/2024. 11/10/2024 – 10/02/2025.
  34. Piantare Soluções Ambientais e Agrícolas LTDA: Caracterização de amostra de Pitaya liofilizada em pó. Erica Vieira – RAEX: PRS-471/2023. 20/05/2023 – 20/07/2023.
  35. SOLEÁ BRASIL ÓLEOS VEGETAIS LTDA: Composição química, propriedades funcionais e potencial aplicação industrial da polpa e amêndoa da macaúba (Acrocomia aculeata). Frederico Barros – CNPq/DAI. PRJ-119/2021. 2019-atual.
  36. Rio Branco Alimentos: Análise sensorial de Manteiga. Márcia Vidigal – RAEX: PRS-329/2022. 23/03/2022 – 26/05/2022. 
  37. Tropical Indústria de Alimentos S/A: Análise sensorial com potencial consumidores de bebida à base de extratos vegetais e vitaminas, denominada “Be Restart”. Luis Minim e Valeria Minim – RAEX: PRS-523/2024. 05/08/2024 – 01/12/2024.
  38. Animal Nutri Consultoria em Nutrição Animal LTDA: Caracterizações reológicas de amostras biológicas fluídas. Luis Minim – RAEX: PRS-1050/2023. 01/08/2023 – 24/10/2023.
  39. Rio Branco Alimentos: Análise sensorial de Picanha Suína Temperada. Márcia Vidigal – RAEX: PRS-853/2022. 20/10/2022 – 16/11/2022.
  40. Etherna Cervejas Especiais Ltda: Produção de pilsen utilizando co-cultura como abordagem para diferenciação sensorial. Monique Eller – RAEX: PRS-090/2025. 02/10/2024 – 01/10/2025.
  41. GRAM INDUSTRIA E COMERCIO LTDA: Soluções biotecnológicas para o tratamento de efluentes da empresa Haskell Cosméticos. Monique Eller – RAEX: PRS-374/2024. 02/10/2024 – 31/12/2025.
  42. Microbiota Brasil: acordo de cooperação técnica entre a UFV e a empresa Microbiota Brasil. Monique Eller – RAEX: EVE-3500/2024. 19/08/2024.
  43. Inoveter Consultoria: acordo de cooperação técnica entre a UFV e a empresa Inoveter Consultoria. Monique Eller – RAEX: EVE-3510/2024. 09/08/2024.
  44. Recombine Biotech: acordo de cooperação técnica entre a UFV e a empresa Recombine Biotech. Monique Eller – RAEX: EVE-3372/2024. 07/08/2024.
  45. APROVART – Associação dos produtores de vinho da Agricultura familiar de Catas Altas: Análise físico-química de vinhos produzidos por produtores associados à APROVART. Monique Eller – RAEX: PRS-264/2022, PRS-415/2023, PRS-350/2024. 20/04/2022 – 10/05/2024.
  46. SEBRAE: Edital Catalisa ICT – Avaliação técnica dos planos de negócio. Monique Eller – RAEX: PRS-140/2022. 04/02/2022 – 18/02/2022.
  47. GVINAH Indústria e Comércio de Alimentos e Panificação LTDA: Análise de embalagens. Nilda Soares – RAEX: PRS-460/2021; PRS-221/2021. 04/03/2021 – 16/08/2021
  48. AMBEV S.A: Parceria entre a AMBEV e a UFV em Assuntos Regulatórios na área de Alimentos e Bebidas com Alegações de Propriedades Funcionais. Paulo Stringheta – RAEX: PRS-351/2024. 01/09/2024 – 30/08/2025.

Projetos de extensão social e ações em políticas públicas

  1. Antonio Fernandes: Projeto: Combate à resistência a antimicrobianos por meio de educação em saúde e desenvolvimento de um programa de monitoramento e gestão. RAEX: PRJ-089/2024. 01/06/2024- 31/05/2026.
  2. Bruno Leite: Ações em políticas públicas: Organização e Realização do Seminário Nacional de Agroindústria e Inclusão Sanitária da Agricultura Familiar, Brasília, DF – RAEX: EVE-4328/2024. 04/12/2024 – 06/12/2024.
  3. Bruno Leite: Projeto: Programa de Capacitação e Aperfeiçoamento Profissional: Produção de Alimentos. RAEX PRJ-086/2022. 2022-2023.
  4. Bruno Leite: Projeto: Produção de queijo ricota vegano condimentado e defumado a partir de semente de abóbora: valorização de resíduos vegetais e agregação de renda aos pequenos produtores. RAEX PRJ-155/2021. 2021-2022.
  5. Bruno Leite: Projeto: Diagnóstico, capacitação e promoção da melhoria da qualidade do leite cru produzido por pequenos produtores rurais na microrregião de Viçosa, MG. RAEX PRJ-133/2021. 2021-2022.
  6. Bruno Leite: Projeto: Desenvolvimento de um produto tipo queijo ricota a partir de semente de abóbora para agregação de renda aos pequenos produtores de Viçosa e região. RAEX PRJ-012/2021. 2021-2021.
  7. Eduardo Basilio: Produção de alimentos formulados à base de goiaba como alternativa para contenção de desperdício do fruto em uma produção agrícola na Zona da Mata mineira Financiador: Dalfrut Indústria de Alimentos Ltda. 2021-2022.
  8. Frederico Barros: Projeto: Amêndoa de macaúba: Caracterização, qualidade proteica in vivo e incentivo à agricultura familiar por meio do cultivo e desenvolvimento de produtos. RAEX PRJ-119/2021. 2021-2022.
  9. Jane Coimbra: Ações em políticas públicas: Organização e Realização do Encontro: A importância da participação de secretarias municipais na implementação do Banco de Alimentos em Viçosa, MG. Envolvidos: Secretarias Municipais de Viçosa-MG: Saúde, Educação, Assistência Social e Agropecuária e Desenvolvimento Rural; COMSEA – Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Viçosa-MG. RAEX: EVE-3374/2024. 07/08/2024.
  10. Márcia Vidigal: Centro tecnológico para cacauicultura em regiões não tradicionais. Esta proposta se caracteriza pela formação de um “pool” de laboratórios que incluem os laboratórios de Fertilidade dos solos, Irrigação e Drenagem, Tecnologia de Processamento de Produtos Vegetais, Fisiologia de Plantas Cultivadas e mais duas Instituições do Estado de Minas Gerais que são a UFMG e a UFV. Estão previstas análises e determinações de teores de nutrientes e metais pesados no solo, folhas e amêndoas, produção de chocolate e mel de cacau em pó, determinação de Kc e profundidade efetiva do sistema radicular bem como medidas ecofisiológicas. 2023-atual.
  11. Monique Eller: Projeto: Viabilidade técnica e econômica da produção escalonada de fermentos para produção de hidromeis. RAEX PRJ-086/2024. 01/07/2024- 01/03/2026.
  12. Monique Eller: Projeto: Suporte ao desenvolvimento produtivo para produtores de vinho do município de Catas Altas-MG. RAEX PRJ-182/2023. 01/04/2023- 31/12/2023.
  13. Monique Eller: Projeto-Programa: Centro de Referência em Bioprocessos. RAEX PRG-005/2023. 01/08/2022- 09/05/2025.
  14. Monique Eller: Projeto: Incentivo à produção de hidromeis para agregação de valor a meis rejeitados para venda. RAEX PRJ-101/2022. 20/05/2022- 19/01/2023.
  15. Nilda Soares: Projeto: Introdução ao mundo da cachaça. RAEX PRJ-054/2022. 2022-2024.

Endereço

Departamento de Tecnologia de Alimentos
Campus Universitário – Viçosa – MG, Brasil
CEP:36570-900.
Tel: (31) 3612-6705 / 3612-6723

E-mail: tca@ufv.br

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