Patentes

Depósitos de Patentes

  1. Inventores: Bruno Leite, Eliane Teixeira, Erica Vieira. Título: Produto tipo queijo ricota à base de semente de abóbora e processo de fabricação. INPI: Nº do Pedido: BR 10 2022 013982 2 A2; Data do Depósito: 14/07/2022.
  2. Inventores: Monique R. Eller / Jéssica F. Carvalhais / Rafael L. Salgado / Pedro M. P. Vidigal / Daniela A. Leal / Maura P. Alves / Roberto S. Dias / Regina C. S. Mendonça / Sérgio O. de Paula / Antonio F. de Carvalho / Sylvain Moineau / Denise Tremblay. Título: Kits para detecção de Pseudomonas e uso. INPI: Nº do Pedido: BR 10 2021 002166 7 A2; Data do Depósito: 05/02/2021.
  3. Inventores: Frederico A. R. de Barros / Vinícius L. Lessa / Eduardo B. de Oliveira / Michele H. Omura. Título: Composto de proteína isolada de amêndoa de macaúba, processos de obtenção do isolado proteico e usos. INPI: Nº do Pedido: BR 10 2022 010286 4 A2; Data do Depósito: 26/05/2022.
  4. Inventores: F. Barros / L. M. Viana / M. H. F. Felisberto / H. Martino. Título: Processos de Produção de Farinha à Base de Banana Verde, Farinhas Obtidas e Uso. INPI: BR 10 2023 0199011. Data do Depósito: 28/09/2023
  5. Inventores: Monique R. Eller / Eduardo L. M. de Almeida / Pedro O. Teixeira / Samuel S. Macedo. Título: Processo de produção de Braggot e produto derivado deste processo. INPI: N° do Pedido:  BR 10 2023 009937 8 A2; Data do Depósito: 23/05/2023.
  6. Inventores: Taíla V. de Oliveira / Monique R. Eller / Arthur V. de A. Oliveira / Wiltom L. de A. Oliveira / Ana B. V. Fialho. Título: Processo de produção de vesículas à base de polidiacetileno e compostos surfactantes polissorbatos e produto derivado deste processo. INPI: N° do Pedido: BR 10 2023 008742 6 A2; Data do Depósito: 08/05/2023
  7. Inventores: Monique R. Eller / Eduardo L. M. de Almeida / Paulo H. A. da Silva / Alexandre F. Pereira / Weyder C. Santana / Luciano G. Fietto / José G. P. Martin / Wendel B. da Silveira / Mayara S. Silva / Luiz M. S. de Noronha / Fernanda P. M. Freitas / Igor de A. Vassalli / Pedro O. Teixeira. Título: Processo de produção de vinagre de mel usando SCOBY de kombucha, e produto (vinagre de mel) derivado deste processo. INPI: N° do Pedido:  BR 10 2023 003534 5 A2; Data do Depósito: 27/02/2023
  8. Inventores: Marliane C. S. da Silva / Monique R. Eller / Eduardo L. M. de Almeida / José G. P. Martin / Luiz M. S. de Noronha / Lucas L. Pereira / Wilton S. Cardoso / Maria C. M. Kasuya / Wilmer E. L. Pena / Maria E. L. R. de Queiroz / Wellington G. de A. Freitas / Marcela A. da S. Alexandre / Brenda S. Santana. Título: Processo de produção de vinagre de café usando o subproduto água de fermentação úmida e SCOBY de kombucha, e produto (vinagre de café) derivado deste processo. INPI: N° do Pedido: BR 10 2023 003533 7 A2; Data do Depósito: 27/02/2023
  9. Inventores: Monique Renon Eller / L. T. Ferla / E. L. M. Almeida / L. S. Silva / E. B. E. Pires / W. C. Santana / M. V. R. Porto / M. K. B. Pinto / L. A. Leite. Título: Processo de Produção de Hidromel de Alecrim-do-Campo e Produto Derivado. INPI: BR 10 2024 006527 1. Data do Depósito: 03/04/2024
  10. Inventores: Monique Renon Eller / P. M. P. Vidigal / T. A. O. Mendes / L. C. Ribeiro / E. B. E. Pires / I. B. R. Ribas / P. G. Ferreira / M. K. B. Pinto. Título: Sequências Nucleotídicas para Produção de Aptâmeros Específicos para Bacteriófagos de Streptococcus thermophilus, Aptâmeros e Composições Derivadas Destas, e Usos. INPI: BR1020240131959. Data do Depósito: 27/06/2024
  11. Inventores: Monique Renon Eller / P. M. P. Vidigal / E. B. E. Pires / I. V. Botelho / T. N. Santana / L. M. Pires / A. M. Duarte / T. A. O. Mendes / L. C. P. Monteiro / A. C. A. Souza / F. C. Mendes / E. A. A. Barbosa. Título: Sequências para Identificação de Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus, Composições Derivadas Destas e Usos. INPI: BR1020240218540. Data do Depósito: 22/10/2024
  12. Inventores: Nilda F. F. Soares / Rafael R. A. Silva / Paulo C. Stringheta. Título: Processo de desenvolvimento de sensores colorimétricos de detecção irreversível contendo extrato fenólico de açaí (Euterpe oleracea Mart.) incorporado em metilcelulose para o monitoramento do frescor de peixes, sensores e usos. INPI: N° do Pedido: BR 10 2022 026890 8 A2. Data do Depósito: 28/12/2022
  13. Inventores: E.B. Oliveira / D.C.M. Ferreira / J.S.R. Coimbra / C.S. Rodrigues. Título: Microcomplexo polimérico carreador de niacinamida, processo de obtenção e usos. INPI: BR 10 2024 0006550. Data do Depósito: 12/01/2024
  14. Inventores: E.B. Oliveira / D.C.M. Ferreira / J.S.R. Coimbra / C.A. Melo. Título: Dispersão filmogênica e filme biodegradável, processos de obtenção e usos. INPI: BR 10 2024 0006569. Data do Depósito: 12/01/2024
  15. Inventores: E.B. Oliveira / D.C.M. Ferreira / J.S.R. Coimbra / T.C. Santos. Título: Complexos macroestruturados, processos de obtenção, adsorção, dessorção e usos. INPI: BR 10 2024 0006577. Data do Depósito: 12/01/2024

Licença/Concessão de Patente

  1. Inventores: Guilherme C. Danielski / Renan da S. Lima / Ana C. dos S. Pires. Título: Aparelho portátil para a detecção da qualidade do leite. INPI: BR 10 2018 069519 3 B1. Data da Concessão: 13/08/2024
  2. Inventores: Antonio F. de Carvalho / Giovana S. Morais / Ítalo T. Perrone / Laura F. M. Correia. Título: Processo para a produção de queijo com alta taxa de prensagem e seu produto obtido. INPI: BR 10 2013 007894 8 B1. Data da Concessão: 23/03/2021
  3. Inventores: Igor J. B. Santos / Jane S. dos R. Coimbra / Cinthia R. da Silva / Camila C. V. Velloso / Camila S. Oliveira / Júlia M. Silva / Letícia P. Fernandes / Kelly C. B. Costa / Jhonatan R. de O. Bianchi / Saymon M. da Silva / Bárbara L. da S. Freitas / Enio N. de O. Júnior. Título: Revestimentos a partir de biopolímeros biodegradáveis associados a nanoestruturas para a preservação de frutas pós-colheita. INPI: BR 10 2018 017177 1 B1. Data da Concessão: 07/05/2024
  4. Inventores: Gustavo C. Bressan / Rafael L. Salgado / Fernanda G. Barbosa / Luccas C. Salgado / Monique R. Eller / Éverton de A. A. Barbosa / Márcia R. de Almeida / Abelardo S. Júnior / Juliana L. R. Fietto / Leandro L. de Oliveira. Título: Biossurfactantes proteicos, composições, processos de recuperação e usos destes. INPI: BR 10 2015 030932 5 B1. Data da Concessão: 02/08/2022
  5. Inventores: Nilda F. F. Soares / Taíla V. de Oliveira / Amanda T. Badaró / Éber A. A. Medeiros. Título: Vesícula indicadora de Salmonella em produtos alimentícios e processo de produção desta. INPI: BR 10 2014 004485 0 B1. Data da Concessão: 23/03/2021
  6. Inventores: Nilda F. F. Soares / Allan R. Fialho e Moraes / Éber A. A. Medeiros / Renato S. Cruz. Título: Peptídeo sintético antimicrobiano e uso. INPI: BR 10 2013 001892 9 B1. Data da Concessão: 26/10/2021

Transferência de tecnologia 

  1. 2023: Patente (BR 10 2021 002166 7 – Kits para detecção de Pseudomonas e uso). A patente desenvolvida a partir da tese da egressa Jéssica Fernandes Carvalhais (DSc), sob coordenação da docente permanente Monique Eller, iniciou-se seu processo para licenciamento de tecnologia pela empresa Recombine Biotecnologia Ltda., uma Startup residente no tecnoPARQ. A parceria com Recombine foi iniciada em 2022 e oficializada em 2023 (DOU No 167, quinta-feira, 31 de agosto de 2023), visando desenvolver sistemas para detecção de contaminantes em alimentos em indústrias, utilizando a tecnologia protegida. Desde então, a tecnologia foi avaliada em diversos laticínios e frigoríficos, incluindo o Laticínios Funarbe, Laticínios Scala e Frigorífico CiaCarne. Além disso, a partir da tecnologia, a empresa conquistou o segundo lugar no Programa de Aceleração Inovalácteos, em 2022, e o primeiro lugar no edital Tríplice Hélice, da FAPEMIG. 
  2. 2024: As patentes BR 10 2023 003533 7 (PROCESSO DE PRODUÇÃO DE VINAGRE DE CAFÉ USANDO O SUBPRODUTO ÁGUA DE FERMENTAÇÃO ÚMIDA E SCOBY DE KOMBUCHA, E PRODUTO (VINAGRE DE CAFÉ) DERIVADO DESTE PROCESSO) e BR 10 2023 003534 5 (PROCESSO DE PRODUÇÃO DE VINAGRE DE MEL USANDO SCOBY DE KOMBUCHA, E PRODUTO (VINAGRE DE MEL) DERIVADO DESTE PROCESSO) foram a base tecnológica para criação em 2024 da Spin-Off Vina Biotechnology, pré-incubada na Incubadora de Empresas de Base Tecnológica do CenTev. A empresa é constituída pela Professora Monique Eller, docente permanente do PPGCTA, assim como pela discente Marcela Aparecida da Silva Alexandre e do egresso de MS, atual discente de DS do PPGCTA, Arthur Vinícius de Abreu Oliveira. O processo de licenciamento das tecnologias está em andamento para registro, produção e comercialização desses produtos.
  3. 2024: A tecnologia intitulada “Revestimentos a partir de biopolímeros biodegradáveis associados a nanoestruturas para a preservação de frutas pós-colheita – Patente: BR 10 2018 017177 1 B1”, desenvolvida pela UFV em parceria com a UFSJ, sob coordenação da docente permanente do PPGCTA, professora Jane Sélia Coimbra, foi licenciada por meio de um contrato de transferência de tecnologia com exclusividade, em 2024, para criação da Spin-Off Nano Food. A tecnologia consiste em um revestimento capaz de aumentar em três a cinco vezes a vida útil de alimentos frescos, sem com isso alterar as características físicas e organolépticas originais dos alimentos.

Endereço

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Tel: (31) 3612-6705 / 3612-6723

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