Dissertações e Teses do ano de 2016

Dissertações

RIBEIRO, WANESSA OLIVEIRA – 27/01/2016. Qualidade sensorial de mortadelas formuladas pela substituilção de gordura por fibras solúveis e insolúveis (José Benício Paes Chaves)

CAL, EYDER CAIO – 18/02/2016. Contexto e emoções na aceitação de alimentos (Valéria Paula Rodrigues Minim)

GOMIDE, ALINE IAMIN – 19/02/2016. Métodos sensoriais descritivos (perfil descritivo e otimizado e perfil convencional): Estudo do tamanho da escala linear (Valéria Paula Rodrigues Minim)

SILVA. THAIS JORDANIA – 19/02/2016. Obtenção e identificação de peptídeos derivados da tripsinólise de caseínas com atividade inibitória de ensima conversora de angiotensina I (ECA) (Eduardo Basílio de Oliveira). SIGILOSA

NUNES, NATALIA MOREIRA – 22/06/2016. Termodinâmica de interação entre ácido cinâmico e cinamato de metila e albumina do soro bovino (Ana Clarissa dos Santos Pires)

SIMEÃO, MOISES – 21/03/2016. Influência do tipo de cristalizador na cinética de cristalização do soro de leite concentrado (Antonio Fernandes de Carvalho)

NEVES, ISABELLE CRISTINA OLIVEIRA – 19/04/2016. Propriedades de formação de espuma de suspensões compostas por B-lactoglobulina e polissacarídeos, na presença de sacarose ou polióis. (Luis Antônio Minim)

MOL, PAULA CHEQUER GOUVEIA – 24/05/2016. PURIFICAÇÃO DE LISOZIMA DA CLARA DE OVO POR CROMATOGRAFIA DE AFINIDADE EM CRIOGÉIS SUPERMACROPOROSOS. (Luis Antonio Minim). SIGILOSA

PIRES, ELIZABETH BARBARA EPALANGA – 28/06/2016. PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DE FITASES FÚNGICAS UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS (Monique Renon Eller)

MACANZE, LOIDE JUVELINA MASSEQUE – 29/06/2016. IMPACTO DO CONSUMO AGUDO DE AMENDOIM CONVENCIONAL (IAC- 886) OU RICO EM ACIDO GRAXO OLEICO (IAC-505) SOBRE MARCADORES DE ESTRESSE OXIDATIVO E INFLAMATÓRIOS EM HOMENS COM EXCESSO DE PESO. (Josefina Bressan). SIGILOSA

MACHALELA, ANGELICA AGOSTINHO – 29/07/2016. USO DE BACTERIÓFAGOS COMO ALTERNATIVA DE CONSERVAÇÃO DE LEITE EM MOÇAMBIQUE. (Regina Célia Santos Mendonça)

GLERIANI, SHIRLEY MADLENER DE SOUZA – 29/07/2016. ELABORAÇÃO DE FITA ATIVA DE ACETATO DE CELULOSE INCORPORADA COM ÁCIDO GRAXO ÔMEGA-3 (Nélio José de Andrade)

OLIVEIRA, THOMAS VALENTE DE – 02/08/2016. ARROZ DOCE FORTIFICADO COM Fe, Zn, TIAMINA E ÁCIDO FÓLICO (Ultra-Rice®): DA FORMULAÇÃO À BIODISPONIBILIDADE DE Fe EM RATOS WISTAR (Eduardo Basílio de Oliveira). SIGILOSA

COSTA, DAIENE SILVA DA – 15/08/2016. MODELAGEM PROBABILÍSTICA DO CRESCIMENTO DE LISTERIA MONOCYTOGENES EM FUNÇÃO DO EFEITO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS, PH, TEMPERATURA E TEMPO DE ESTOCAGEM. (Wilmer Edgard Luera Peña)

MOURA, PAULA LORENA TEIXEIRA DE – 16/08/2016. DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE FILME BIONANOCOMPÓSITO ATIVO INCORPORADO COM ARGILA LAPONITA E NANOEMULSÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE CARQUEJA (BACCHARIS TRIMERA) (Luis Antonio Minim)

DOMENEZ, EDUARDO PEREIRA – 30/11/2016. PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DE AMIDO E FARINHA DE ARROZ TRATADOS POR ANNEALING. (Prof.ª Mônica Ribeiro Pirozi)

NOGUEIRA, MARCIO HENRIQUE – 05/12/2016. CROSSLINKED CASEIN MICELLES BY TRANSGLUTAMINASE: STABILITY, DRYING AND USE AS ENCAPSULATION DEVICE. (Prof. Antônio Fernandes de Carvalho). SIGILOSA

TABARES, ALEJANDRO AYALA – 19/12/2016. ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO E USO DE BACTERIÓFAGOS LÍTICOS NO BIOCONTROLE DE CAMPYLOBACTER JEJUNI. (Prof.ª Regina Célia Santos Mendonça)

RAMIREZ, YENNY ISABEL FONSECA – 19/12/2016. ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO E USO DE BACERIÓFAGOS PARA O BIOCONTROLE DE YERSINIA ENTEROCOLÍTICA EM CARNE SUÍNA. (Prof.ª Regina Célia Santos Mendonça)


Teses

 

ALBINO, LUIZ AUGUSTO AGUIAR – 04/02/2016. Utilização de bacteriófagos no biocontrole de Salmonella sp. (Profª Regina Célia Santos Mendonça).

BARRETO, JORGE MÁRIO OLIVAR – 29/02/2016. Ocorrência de Bacillus cereus em produtos lácteos na microrregião de Viçosa, Minas Gerais: determinação de genes de virulência e produção toxinas (Nélio José de Andrade)

TEHERAN, JUAN EDUARDO DELGADO – 23/03/2016. Análise da Competitividade de Produção de Café entre Brasil e Colômbia (Ronaldo Perez)

ZERDAS, EVELYN ROSSE MARY ARNEZ – 30/03/2016. Avaliação de eficiência de compostos de quaternário de amônio na sanitização de tomate, maçã e rúcula. (Nélio José de Andrade)

MACHADO, ANA PAULA OLIVEIRA – 10/06/2016. NOVAS TECNOLOGIAS PARA OBTENÇÃO DE PÃES ISENTOS DE GLÚTEN À BASE DE FARINHA DE ARRROZ E CONCENTRADO PROTEICO DE OREZENINA (Mônica Ribeiro Pirozzi)

VALENTE, MARIA EMILIA RODRIGUES – 30/06/2016. VALOR AGREGADO EM CADEIAS PRODUTIVAS DE QUEIJOS COM INDICAÇÃO GEOGRÁFICA NA ITÁLIA (Ronaldo Perez)

BEHAINE, JOSE JORGE SALGADO – 12/07/2016. O CONTEXTO DA EFICIÊNCIA E PRODUTIVIDADE NA INDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA BRASILEIRA. (Ronaldo Perez)

COSTA, ERIKA CARLA DA – 07/10/2016. IMPACTO DO TIPO DE FERMENTO ENDÓGENO NA QUALIDADE E TEMPO DE MATURAÇÃO DE QUEIJO MINAS ARTESANAL PRODUZIDO EM PROPRIEDADES CADASTRADAS PELO IMA (INSTITUTO MINEIRO DE AGROPECUÁRIA) NA REGIÃO DO SERRO-MG (Célia Lúcia de Luces F. Ferreira)

FERREIRA, ANDREZA ANGELICA – BIODIVERSITY OF LACTIC ACID BACTERIA AND PRESERVING BY FREEZE AND SPRAY DRYING OF LACTOBACILLUS PLANTARUM FROM MARAJÓ CHEESE(Antonio Fernandes de Carvalho)

MEDEIROS, HIASMYNE SILVA DE – 21/10/2016. USO DE SENSOR DE POLIDIACETILENO PARA DETECÇÃO DE CONTAMINANTES QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS EM ÁGUA POTABILIZADA PARA CONSUMO HUMANO (Nélio José de Andrade)

SILVA, MAYARA SALGADO – 01/11/2016. DESENVOLVIMENTO DE FERMENTO PARA PRODUÇÃO DE HIDROMEL (Monique Renon Eller)

COMBAT, JUAN CAMILO MENDOZA – 01/11/2016. ANÁLISE DA EFICIÊNCIA TÉCNICA E DE ESCALA NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA BRASILEIRA (Ronaldo Perez)

SILVA, DANIELA LEOCADIO – 18/11/2016. INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE NANOCRISTAIS E NANOFIBRILAS DE CELULOSE EXTRAÍDAS DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR NAS PROPRIEDADES DE EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS ATIVAS À BASE DE PECTINA (Profª Nilda de Fárima Ferreira Soares)

NEVES, NATHALIA DE ANDRADE – 18/11/2016. COMPOSTOS FITOQUÍMICOS E BIOATIVOS EM DIFERENTES ESPÉCIES, EM LICOR E FERMENTADO DE JABUTICABA (PLINIA JABOTICABA (DC) BERG). (Prof. Paulo César Stringheta)

PRATA, EMILLE ROCHA BERNARDINO DE ALMEIDA – 22/11/2016. CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSOS NA INDUSTRIA DE ALIMENTOS: UMA ABORDAGEM FUNDAMENTADA NA ANÁLISE DE RISCO. (Prof. Frederico José Vieira Passos)

 

Dissertações e Teses do ano de 2015

Dissertações

GUTIERREZ, ELIANA ALVIARES – 20/02/2015. Efeito hipocolesterolêmico do extrato fenólico de inflorescência de capim gordura (Melinis minutiflora) em coelhos. (Prof. Paulo César Stringheta)

LELIS, CARINI APARECIDA – 23/02/2015. Caracterização físico-química da interação intermolecular entre Vermelho 40 ou Vermelho Ponceau 4R e albumina do soro bovino. (Prof.ª Ana Clarissa dos Santos Pires)

SOUSA, MIRIANE MARIA DE – 23/02/2015. Desenvolvimento e caracterização de filme ativo a base de metil celulose incorporado com nanopartículas de quitosana e nisina (Prof.ª Nilda de Fátima Ferreira Soares)

PAULA, DANIELE DE ALMEIDA – 23/02/015. Emulsões A/O/A contendo cloreto de sódio: correlações entre características físicas e intensidade da percepção do gosto salgado. (Prof. Afonso Mota Ramos)

SOARES, LUCAS DE SOUZA – 24/02/2015. Avaliação do potencial do quitosano como estabilizante de emulsões alimentares ácidas. (Prof. Eduardo Basílio de Oliveira). SIGILOSA

CARVALHAIS, JÉSSICA FERNANDES – 25/02/2015. Eficiência do bacteriófago LisIGC no controle de Listeria monocytogenes. (Prof.ª Edimar Aparecida Filomeno Fontes)

JUNIOR, PAULO HENRIQUE RODRIGUES – 29/04/2015. UTILIZAÇÃO DE FT-RAMAN E FERRAMENTAS QUIMIOMÉTRICAS NA DETERMINAÇÃO RÁPIDA DE FRAUDE POR MALTODEXTRINA E HIDRÓLISE DA LACTOSE EM LEITE EM PÓ. (Porf. Antonio Fernandes de Carvalho)

MOREIRA, MONICA SANTANA – 24/06/2015. Impregnação a vácuo de B-caroteno e luteína em saladas de frutas minimamente processada. (Prof. Afosno Mota Ramos)

JUNIOR, JOSE FELICIO QUEIROZ FIALHO – 03/07/2015. Adesão e formação de biofilmes bacterianos em superfícies funcionalizadas com nanopartículas de prata. (Prof. Nélio Jose de Andrade)

LIMA, LUIZ PAULO DE – 17/07/2015. Tamanho de empresa e eficiência de indústria de laticínios no Brasil. (Prof. Ronaldo Perez)

LAMAS, MARIANA LELES – 20/07/2015. Filme de proteína de soro de leite incorporado com argila montmorilonita e natamicina para conservação de queijo muçarela fatiado. (Profª. Nilda de Fátima Ferreira Soares)

REZENDE, JAQUELINE DE PAULA – 21/07/2015. Nanossensor de polidiacetileno/copolímero tribloco para detenção de albumina do soro bovino. (Profª. Ana Clarissa dos Santos Pires)

SOARES, ARIANA DE SOUZA – 23/07/2015. Impregnação a vácuo de revestimento comestível de quitosana em abóbora minimamente processado. (Prof. Afonso Mota Ramos)

AMORIM, MATHEUS LOPES – 24/07/2015. Aspectos cinéticos e termodinâmicos da dispersão do quitosano em meios aquosos contendo ácido cítrico ou ácido lático. (Prof. Eduardo Basílio de Oliveira)

RUBIO, GUILLERMO ANDRES MARIN – 28/07/2015. Ocorrência de Bacilus Cereus em arroz cru vitaminado e cinética de multiplicação do patógeno no arroz cozido. (Prof. Nélio José de Andrade)

SILVA, FERNANDA LOPES DA – 07/08/2015. Efeito do processamento na concentração do fator de crescimento TGF beta em lácteos. (Prof. Antônio Fernandes de Carvalho)

BATISTA, TALINE APARECIDA DA SILVA – 28/08/2015. Proposta de um protocolo para avaliação sensorial de leite ultra alta temperatura (Prof. José Benício Paes Chaves)

PARIZZI, PAULA CHIEPPE – 22/09/2015. Imobilização de B-Galactosidade em Criogel Supermacroporoso para Hidrólise de Lactose (Luis Antônio Minim)

SILVA, CARLA EDUARDA LADEIRA – 16/11/2015. Termodinâmica de interação entre betacaroteno e proteínas do leite (Ana Clarissa dos Santos Pires)

VALENTE, JANAINA APARECIDA SOARES – 19/11/2015. Bebida a base de permeado adicionado de extrato de antocianinas da casca da jabuticaba (Myrciaria cauliflora) (Edimar Aparecida Filomeno Fontes)

TRINDADE, ANA CAROLINA – 24/11/2015. Propriedades técnico-funcionais de diferentes misturas de proteínas cárneas e concentrado proteico de soro de leite (Edimar Aparecida Filomeno Fontes)

LIMA, PAULA DE OLIVEIRA – 18/12/2015. Técnica de ATP – bioluminescência como alternativa para avaliação da qualidade de leite cru (Nélio José de Andrade)

TSUTSUMI, NAOMI PIRES – 22/12/2015. Avaliação físico-química, microbiológica e aceitabilidade de um produto a base de raiz de yacon (Smallanthus sonchifolius), fonte de frutoligossacarideos, em diferentes condições de armazenamento (Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira)


 

Teses

COELHO, M. JUSSARA – 29/01/2015. Proposição de metodologia para análise de sulfito e avaliação da sua aplicação no acompanhamento da produção de vinhos e no estudo do limiar sensorial de SO2 molecular – (Luis Antônio Minim/Paulo Henrique). SIGILOSA

FARIA, JANAINA TELES DE – 10/02/2015. Propriedades emulsificantes de saponina de Quillaja e b-lactoglobulina: efeitos do pH, da força iônica e das condições de homogeneização – (Luis Antônio Minim).

WAUGHON, TONYE GIL MATOS – 25/02/2015. Morfometria do fígado e parâmetros bioquímicos sanguíneos de ratos wistar alimentados com dietas contendo açaí. (Prof. Pauo César Srtingheta)

NEVES, ERICK ORNELLAS – 25/02/2015. Estudo estrutural, termodinâmico e reológico das gomas gelana e tara em meios aquosos: efeito da concentração, pH e força iônica. (Prof. Afonso Mota Ramos). SIGILOSA

SILVA, ALESSANDRA ELUAN DA – 11/06/2015. Jambu (Spilanthes oleracea Linn.) minimamente processado: compostos bioativos e caracterização físico-química, microbiológica e sensorial. (Prof. José Benício Paes Chaves)

COUTINHO, ROSEMARY MARIA PIMENTEL – 16/06/2015. Capacidade antioxidante, caracterização físico-química e microbiológica de frutas, bebidas e polpas congeladas de açaí (Euterpe oleracea, Mart.). (Prof. Paulo César Srtingheta). SIGILOSA

CARVALHO, NAIARA BARBOSA – 31/07/2015. Cerveja Artesanal: Pesquisa Mercadológica e Aceitabilidade Sensorial. (Profª Valéria Paula Rodrigues Minim)

QUEIROZ, ISABELA CAMPELO DE – 11/08/2015. Extrato de proteínas estruturadoras de gelo de folhas de trigo: avaliação da inocuidade e efeitos na qualidade tecnológica e nutricional do pão francês. (Profª. Mônica Ribeiro Pirozi)

FILHO, TARCISIO LIMA – 04/09/2015. Proposição da Metodologia dos Limiares Hedônicos: Limiar de Aceitação Comprometida e Limiar de Rejeição (Valéria Paula Rodrigues Minim)

SILVA, NATANIELLI ALVES DE SOUZA E – 23/09/2015. Ozonização e irradiação gama (60 CO) como processos alternativos no armazenamento de arros (Mônica Ribeiro Pirozzi)

CARVALHO, ANTONIO SERGIO SILVA DE – 30/09/2015. Atividade modulatória de extratos vegetais da Amazônia sobre a resistência a antimicrobianos de Salmonella spp. (Regina Célia Santos Mendonça). SIGILOSA

TAVARES, GUILHERME MIRANDA – 08/10/2015. Beta-lactoglobulin and Lactoferrin complex coacervates: characterization and putative applications as encapsulation device (Antonio Fernandes de Carvalho)

SILVEIRA, ARLAN CALDAS PEREIRA – 12/05/2015. Thermodynamic and hydrodynamic characterization of the vacuum evaporation process during concentration of dairy products in a falling film evaporator (Antonio Fernandes de Carvalho).

OLIVEIRA, ISADORA REBOUÇAS NOLASCO DE OLIVEIRA – 03/11/2015. Aplicação de Espectroscopia de Infravermelho e Métodos Multivariados para Avaliação de Características Funcionais em Extratos de Antocianinas (Paulo César Stringheta)

MORAES, ALLAN ROBLEDO FIALHO – 23/11/2015. Produção e caracterização de materiais biodegradáveis de amido, acetado de celulose e poli (adipato co-tereftalato de butileno) por extrusão termoplástica (Nilda de Fátima Ferreira Soares). SIGILOSA

 

Dissertações e Teses do ano de 2014

Dissertações

SOUZA, MICHELLE IZOLINA LOPES DE – 21/02/2014. Caracterização físico-química de vinhos de uvas viníferas e uvas americanas e avaliação do processo oxidativo por ozonização. (Prof. Paulo Henrique Alves da Silva).

CARREÑO, JAVIER IGNACIO BRAVO – 21/02/2014. Otimização de rotas de coleta de leite a granel em um laticínio de Minas Gerais. (Prof. Ronaldo Perez).

ALVES, ALINE INÁCIO – 27/02/2014. Obtenção de extrato de carotenoides de polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) encapsulado pelo método de secagem por atomização. (Prof. Afonso Mota Ramos).

COMBATT, MARIA PAULINA MENDOZA – 27/02/2014. Aplicação da técnica de eletrocoagulação no tratamento de efluentes de abatedouro de aves. (Profª Regina Célia Santos Mendonça).

ANGULO, JULIA DESIRÉ VÁSQUEZ – 27/02/2014. Indicadores e políticas de segurança alimentar e nutricional no Brasil e no Peru. (Prof. Ronaldo Perez)

SIBAJA, KAREN VANESSA MARIMON – 11/03/2014 .Quantificação e caracterização de proteínas da microalga Scenedesmus BR 003 com potencial de emprego na indústria de alimentos. (Profª. Jane Sélia dos Reis Coimbra) SIGILOSA

SARAIVA, CAMILA SANTIAGO – 19/03/2014. Formação e caracterização de nanoestruturas de conjugados das proteínas b – lactoglobulina e lactoferrina.(Profª Jane Sélia dos Reis Coimbra) SIGILOSA

SOUZA, LUANA CYPRIANO DE – 22/07/2014. Interação entre caseína micelar e nanoblendas de polidiacetileno/copolímeros triblocos (EO)n-(PO)m-(EO)n (Profª Ana Clarissa dos Santos Pires)

SIMIQUELI, ANDRÉA ALVES – 24/07/2014. Perfil descritivo otimizado associado ao treinamento: Uma nova aplicação para a indústria de alimentos (Profª Valéria Paula Rodrigues Minim)

JUNIOR, JOSÉ ANTÔNIO QUEIROZ LAFETÁ – 25/07/2014. Síntese e caracterização de hidroxiapatita para adsorção de lactoferrina (Profª Jane Sélia dos Reis Coimbra. SIGILOSA

SOUZA, VICTOR GOMES LAURIANO DE – 26/07/2014 Embalagem ativa a base de quitosana incorporada com extrato bioativo de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba): Desenvolvimento, caracterização e aplicação (Profª Nilda de Fátima Ferreira Soares) SIGILOSA

MARTINS, MAYRA CARLA DE FREITAS – 28/07/2014 Biodiversidade de bactérias láticas em queijos artesanais do sul do Pará e requeijão do Sertão (Prof. Antonio Fernandes de Carvalho) SIGILOSA

FIGUEIREDO, RITA VIEIRA DE – 28/07/2014. “AÇAÍ PASSADO”: Abordagem transdisciplinar de caracterização da bebida açaí (Euterpe oleracea Mart.) post fermentação espontânea (Prof. Paulo César Stringheta)

OLIVEIRA, PATRÍCIA MARTINS DE – 29/07/2014. Impregnação de bactérias probióticas em melão minimamente processado (Prof. Afonso Mota Ramos)

SOUZA, POLIANA BERGAMIN ATHAYDE DE – 15/08/2014. Avaliação de Listeria monocytogenes em melão e jabuticaba. (Prof. Nélio José de Andrade).

OMURA, MICHELE HARUMI – 06/11/2014. Características probióticas e de segurança de bactérias do ácido lático predominantes em leite humano (Profª Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira)

BETANCOURT, ASTRID SELENE SEPULVEDA – 18/11/2014. Características físicas e reológicas de mortadelas formuladas pela substituição parcial de gordura por carne ou por misturas de fibras solúveis e insolúveis. (Prof. Lúcio Alberto de Miranda Gomide)

AMORIM, MARIA BETÂNIA AMORIM E – 12/12/2014. Efeito da microfiltração nas características de queijos Minas padrão produzidos com diferentes culturas láticas (Prof. Antonio Fernandes de Carvalho)

SIMÕES , LÍVIA DE SOUZA – 22/12/2014. Extração e caracterização de oleorresina de Capsicum obtida a partir de pimentas malagueta (Capsicum frutescens) e dedo-de-moça (Capsicum baccatum var. pendulum) (Prof. José Benício Paes Chaves)


 

Teses

HUNGARO, HUMBERTO MOREIRA – 20/02/2014. Atividade de extratos vegetais sobre sistema de efluxo multidrogas em Campylobacter spp. multirresistentes a antimicrobianos. (Profª Regina Célia Santos Mendonça).

COSTA , BERNARDO DE SÁ – 09/04/2014. Propriedades reológicas de sistemas aquosos contendo polietilenoglicol 1500 e citrato de sódio (Profª Jane Sélia dos Reis Coimbra).SIGILOSA

FREITAS, ROSÂNGELA DE – 11/04/2014 Genetic and phenotypic diversity of autochthonous dairy propionibacteria isolated in Brazil (Prof. Antonio Fernandes de Carvalho).

SIMÕES, MARILDA GARCIA – 15/04/2014. Efeitos de variações sazonais e da proporção leite de vaca: leite de búfala sobre características físico-químicas e microbiológicas de queijos artesanais do Marajó (Profª Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira).

MENDONÇA, ADRIANA CORRÊA – 16/04/2014. Produtos processados de frutas orgânicas: contaminantes, qualidade e segurança alimentar (Prof. Paulo César Stringheta). SIGILOSA

ESPESCHIT, ANA CRISTINA ROCHA – 21/05/2014. Iogurte de Leite de Cabra com Alto Teor de Melatonina: Desenvolvimento, Avaliação Sensorial e Biológica (Profª Valéria Paula Rodrigues Minim)

OLIVEIRA , DANIELA DA SILVA – 09/06/2014. Nova metodologia para extração de compostos fenólicos de vinhos tintos e avaliação de estabilidade dos extratos obtidos (Prof. Júlio Maria de Andrade Araújo)

CAMPELO, FLÁVIA ASSUNÇÃO – 27/06/2014. Extração e purificação de proteínas estruturadoras de gelo obtidas de folhas de trigo (Profª Mônica Ribeiro Pirozi)

FERNANDES, PATRICIA ERICA – 01/08/2014. Síntese, caracterização e ação antimicrobiana de nanopartículas de prata (Prof. Nélio José de Andrade)

PELAIS, ANA CARLA – 08/08/2014. Néctar de cupuaçu adicionado de proteína de soja e probiótico e avaliação de seus efeitos in vivo em ratos wistar induzidos a lesões pré neoplásicas (Prof. Afonso Mota Ramos)

VASCONCELOS, CHRISTIANE MILEIB – 14/08/2014. Estratégias para preservação da qualidade de yacon (Smallanthus sonchifolius) minimamente processado e separação de suas fibras. (Prof. José Benício Paes Chaves)

SEIXAS, VITÓRIA NAZARÉ COSTA – 18/08/2014. Perfil da produção e caracterização de queijos artesanais da Ilha de Marajó e sul do Pará em duas estações do ano. (Prof. Antonio Fernandes de Carvalho

MARTINS, JOICE DE FATIMA LAUREANO – 09/09/2014. Efeito de um produto a base de yacon (Smallanthus sonchifolius) no controle de massa corpórea, no perfil de lipídeos e na toxicidade crônica em ratas Wistar ovariectomizadas (Profª Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira)

BRAGA , ADRIANO CESAR CALANDRINI – 02/10/2014. Néctares de frutas exóticas: Estudos com consumidores (Profª Valéria Paula Rodrigues Minim)

ALMEIDA , GERMANNA WILK REIS DE – 04/10/2014. Termodinâmica da biofuncionalização de nanotubos de carbono de paredes múltiplas com nisina visando nanocompósitos ativos (Profª Nilda de Fátima Ferreira Soares).

FIGUEIREDO, ELAINE LOPES – 06/10/2014. Enterococcus isolados do queijo do Marajó tipo creme: caracterização tecnológica, cinética de multiplicação, capacidade de adesão e resistência a sanitizantes (Prof. Nélio José de Andrade).

COSTA, ANGÉLICA RIBEIRO DA – 13/10/2014. Propriedades termofísicas, reológicas e interfaciais de leite e soro bovinos concentrados em evaporador a vácuo (Profª Jane Sélia dos Reis Coimbra). SIGILOSA

BICHARA , CARISSA MICHELLE GOLTARA – 15/10/2014. Estudo in vitro de extratos vegetais amazônicos como moduladores da biohidrogenação de ácidos graxos e inibidores da degradação protéica e da metanogênese em fluido ruminal. (Profª Josefina Bressan)

MONTEIRO, ADENILSON ABRANCHES – 15/10/2014. Nanopartículas protéicas formadas por a-lactoalbumina e lisozima, e encapsulamento de quercetina e vitamina B2.(Profª Jane Sélia dos Reis Coimbra). SIGILOSA

MARTINS, DANIELLE DIAS SANT’ANNA – 30/10/2014. Proposta de modelo para análise do modal ferroviário no transporte da cana-de-açúcar no triângulo mineiro (Prof. Ronaldo Perez).

TARGINO, BRENDA NERES – 11/11/2014. Síntese enzimática de ésteres vanílicos de ácidos graxos em óleo de salmão e avaliação da atividade antioxidante em sistemas emulsionados (Prof. Paulo Henrique Alves da Silva) Doutorado (222). SIGILOSA

MIGUEL, ELISÂNGELA MICHELE – 14/11/2014. Efeito da temperatura na ação proteolítica de Pseudomonas fluorescens em leite microfiltrado (Prof. Antonio Fernandes de Carvalho) Doutorado (223). SIGILOSA

SOUSA, MÁRCIO VINÍCIUS FERREIRA DE – 08/12/2014. Caracterização físico-química e sensorial de vinho tinto de cantinas de Santa Teresa, Espírito Santo, produzido com utilização de pectinase (Prof. José Benício Paes Chaves)

FILHO, ANTÔNIO MANOEL MARADINI – 09/12/2014. Caracterização físico-química, nutricional e fatores antinutricionais de quinoa da variedade brasileira BRS Piabiru (Profª Mônica Ribeiro Pirozzi)

SILVA, ALEXANDRE NAVARRO DA – 18/12/2014. Os biocombustíveis afetam a segurança alimentar no Brasil? Discussão e abordagem quantitativa (Prof. Ronaldo Perez)

 

Dissertações e Teses do ano de 2013

Dissertações

SILVA, MARCUS VINICIUS BASTOS DA – 06-02-2013. Efeito da adição de compostos fenólicos sobre o crescimento de levedura etanologênica (Saccharomyces sp.) em meio sintético e em caldo de cana-de-açúcar. (Prof. Paulo Henrique Alves da Silva).

ALVES, MAURA PINHEIRO – 16-02-2013. Aplicação da tecnologia de separação por membranas no beneficiamento do soro de leite. (Prof. Antônio Fernandes de Carvalho). SIGILOSA

CRUZ, WELLITON FAGNER DA – 18/02/2013. Obtenção de polpa de goiaba (Psidium guajava L.) em pó pelo método de secagem em camada de espuma. (Prof. Afonso Mota Ramos).

SOARES, MONICA PORTO MAIA – 22-02-2013. Avaliação da eficiência de sabonetes com triclosan sobre suspensões bacterianas de Escherichia coli e Staphylococcus aureus aplicadas sobre a superfície das mãos de voluntários. (Prof. Nélio José de Andrade).

ROCHA, JULIANA DE CÁSSIA GOMES – 07-03-2013. Adição dos corantes naturais antocianinas e luteína em bebidas formuladas com proteínas de soro de leite. (Prof. Paulo Cesar Stringheta).

RAFAEL, VIVIANE DA CRUZ – 18-03-2013. Aspectos funcionais e de segurança de um novo produto à base de yacon (PBY). (Profª Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira). SIGILOSA

VIANA, KARINA ROGÉRIO DE OLIVEIRA – 20-03-2013. Sustentabilidade no setor sucroenergético. (Prof. Ronaldo Perez).

SÁ, JOÃO PAULO NATALINO DE – 20-03-2013. Influência genotípica de estirpes de Bacillus cereus na adesão e na resistência a sanitizantes químicos. (Prof. Nélio José de Andrade)

LOPEZ, MARYORIS ELISA SOTO – 22-03-2013. Bacteriófagos para biocontrole de Escherichia coli enterohemorrágica (Profª Regina Célia Santos Mendonça). SIGILOSA

OLIVEIRA, TAÍLA VELOSO DE – 22-03-2013. Desenvolvimento de biossensor para indicação colorimétrica de Salmonella spp. em carne de frango (Profª Nilda de Fátima Ferreira Soares). SIGILOSA

RAMOS, MICHELLE SILVA – 22-03-2013. Isolamento e caracterização de bacteriófagos para biocontrole de Pseudomonas spp. em queijo Minas Frescal (Profª Regina Célia Santos Mendonça).

FURTADO, ARIEL MANSUR SIQUEIRA – 25/07/2013. Evolução da composição físico-química e das características cromáticas de vinhos durante a vida de prateleira secundária. (Prof. Paulo Henrique Alves da Silva).

RODRIGUES, MARCELA ZONTA – 25/07/2013. Impregnação a vácuo de micro-organismos probióticos em goiaba minimamente processada. (Prof. Afonso Mota Ramos).

POLA, CÍCERO CARDOSO – 29/07/2013. Bionanocompósito ativo à base de acetato de celulose, argila montmorilonita e óleo essencial de orégano (Origanum vulgare). (Profª Nilda de Fátima Ferreira Soares). SIGILOS

VIANA, KÉLLEN WANESSA COUTINHO – 30/07/2013. Misturas de corantes naturais e sintéticos: estudo da estabilidade e aplicação em um sistema alimentar. (Prof. Paulo Cesar Stringheta). SIGILOSA

ZEFERINO, LILIAN BOZZI – 31/07/2013. Desenvolvimento de diagramas bifásicos de sistemas constituídos por copolímeros-sais e líquido iônico-sais para aplicação na partição de proteínas. (Prof. Luis Antonio Minim

BORGES, TATIANA PEREIRA – 01/08/2013 Qualidade de cozimento e protéica in vivo de sorgo (Sorghum bicolor L.) integral. (Profª Mônica Ribeiro Pirozi).

GOUVÊA, DELAINE MEIRELES – 26/08/2013 Sistema de embalagem antimicrobiana usando bacteriófagos para uso em produtos alimentícios (Profª Regina Célia Santos Mendonça). SIGILOSA

SIERRA, JOSE JOVANNY BERMUDEZ – 02/09/2013 Desempenho de técnicas de rompimento de células da microalga Scenedesmus sp. para extração de lipídios e ficobiliproteínas (Profª Jane Sélia dos Reis Coimbra). SIGILOSA

FÉLIX, MAYARA ROCHA – 09/09/2013. Caracterização físico-química e microbiológica de queijo do Marajó tipo Creme e Manteiga em duas estações do ano (Prof. Antonio Fernandes de Carvalho)

MORA, DAVID MARCELO PERALBO – 09/09/2013. Alimento tipo “snack” expandido a base de quinoa (Chenopodium quinoa Willdenow) (Profª Mônica Ribeiro Pirozi)

ALVES, ROBERTA BARBOSA TEODORO – 12/12/2013. Qualidade e diversidade da água obtida pelo sistema de purificação instalado no prédio de Laboratórios de Qualidade e Segurança de Alimentos. (Prof. Nélio José de Andrade).

PEREIRA, DOUGLAS GUALBERTO SALES – 16/12/2013. Rendimentos da hidrólise enzimática e fermentação alcoólica de capim-elefante, capim-andropogon, capim-mombaça e bagaço de cana-de-açúcar para produção de etanol de segunda geração. (Prof. Paulo Henrique Alves da Silva).


 

Teses

OLIVEIRA, FABÍOLA CRISTINA DE – 01-02-2013. Obtenção e propriedades técnico-funcionais de nanoestruturas formadas por goma arábica conjugada com proteínas do soro bovino via reação de Maillard. (Profª Jane Sélia dos Reis Coimbra). SIGILOSA

DORES, MILENE THEREZINHA DAS – 21-02-2013. Enterotoxigenicidade de Staphylococcus aureus isolados de queijo Minas Artesanal da Canastra. (Profª Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira).

OLIVEIRA, FERNANDA CRISTINA ESTEVES DE-28-02-2013. Dieta dissociada em carboidratos e proteínas e seu efeito sobre a composição corporal, a homeostase glicêmica e o estado inflamatório de homens com excesso de peso (Profª Josefina Bressan). SIGILOSA

SODRÉ, ARTHUR DE FREITAS – 28/02/2013 Otimização das condições de produção e caracterização de farelo de soja fermentado contendo microrganismos probióticos (Profª Regina Célia Santos Mendonça). SIGILOSA

ESPITIA, PAULA JUDITH PEREZ – 09-03-2013. Desenvolvimento e avaliação de embalagens ativas antimicrobianas a base de metil celulose e polpa de açaí. (Profª Nilda de Fátima Ferreira Soares). SIGILOSA

PINTO, MICHELE DA SILVA – 13-03-2013. Heating and glycation of milk proteins: aggregation and in vitro DIGESTION. (Prof. Antonio Fernandes de Carvalho). SIGILOSA

OLIVEIRA, MARIA DAS DORES RODRIGUES DE – 19-03-2013. Aprendizagem baseada em problemas/projetos em ambiente on-line na perspectiva de educadores e educandos da ciência dos alimentos. (Prof. Frederico José Vieira Passos).

LEITE, MAURÍCIO DE OLIVEIRA – 22-03-2013. Obtenção, aspectos estruturais de nanotubos de α-lactoalbumina e avaliação de propriedades técnico-funcionais e reológicas (Profª Jane Sélia dos Reis Coimbra). SIGILOSA

FONTAN, RAFAEL DA COSTA ILHÉU – 22-03-2013. Desenvolvimento e caracterização de trocador catiônico supermacroporoso para a purificação de macromolécula (Prof. Luis Antonio Minim).

FERNANDES, GISLENE REGINA – 12/04/2013. Sanitizantes alternativos na qualidade microbiológica, física e química de morangos (Fragaria x Ananassa Duch) minimamente processados (Prof. Nélio José de Andrade).

REZENDE, JAQUELINE RIBEIRO DE – 18/04/2013. Comportamento reológico de óleos vegetais e caracterização do equilíbrio de sistemas compostos por óleo vegetal, ácidos graxos livres, etanol e água. (Profª Jane Sélia dos Reis Coimbra). SIGILOSA

SÃO JOSE, JACKLINE FREITAS BRILHANTE DE – 18/04/2013. Caracterização físico-química e microbiológica de tomate cereja (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) minimamente processado submetido a diferentes tratamentos de sanitização (Prof. Nélio José de Andrade).

CARVALHO, MÁRCIA MARIA DE – 06/05/2013. Biocontrole de Pseudomonas em biofilmes e em cortes de frango. (Profª Regina Célia Santos Mendonça). SIGILOSA

BADARÓ, ANDRÉA CÁTIA LEAL – 23/05/2013. Qualidade de carcaças de frango de abatedouros do Estado de Minas Gerais: Ocorrência de Campylobacter jejuni e perfil de resistência a antimicrobianos. (Prof. José Benício P. Chaves).

SILVA, REGINA MARIA MARQUES DA – 29/05/2013. Purificação da enzima fosfolipase A2 empregando sistemas aquosos bifásicos, cromatografia por exclusão molecular e eletroforese. (Profª Jane Sélia dos Reis Coimbra). SIGILOSA

PAULA, HUDSARA APARECIDA DE ALMEIDA – 28/06/2013. Efeito prebiótico de produto à base de yacon (Smallanthus sonchifolius) na modulação de indicadores da saúde óssea em ratas wistar. (Profª Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira).

DIAS, MANOELA MACIEL DOS SANTOS 05/07/2013. Anti-inflammatory, pro-apoptotic and anti-lipidemic activities of açaí (Euterpe oleracea Martius) polyphenolics in vitro. (Prof. Afonso Mota Ramos). SIGILOSA

PEREIRA, DANIELLE BRAGA CHELINI – 15/07/2013. Efeitos de dietas restritivas para bovinos sobre a composição e propriedades de processabilidade do leite. (Prof. Antônio Fernandes de Carvalho).

SANTOS, JOHNSON CLAY PEREIRA – 27/07/2013. Filme à base de nanocompósito de polietileno de baixa densidade e argila organofílica. (Profª Nilda de Fátima Ferreira Soares).

SANTOS, LEANDRO SOARES – 30/07/2013. Purificação de Lactoferrina de soro de leite por operações de separação por membranas e adsorção em leito expandido. (Prof. Luis Antonio Minim). SIGILOSA

ARAUJO, TATIANE FERREIRA – 02/08/2013. Potencial de aminas bioativas como indicadoras do estádio de maturação e o papel da microbiota endógena do leite cru na inocuidade e características do queijo minas artesanal (Profª Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira)

SANT’ANNA, MÔNICA DE SOUZA LIMA – 21/08/2013. Efeito de um produto a base de yacon (Smallanthus sonchifolius) na modulação da constipação intestinal de adultos (Profª Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira)

LOPES, MICHELINI LUIZA DE SOUZA – 29/08/2013 Detoxicação 01/01/1900e análise da qualidade do farelo do pinhão-manso (Jatropha curcas L.) (Prof. Marco Túlio Coelho Silva )

VIDIGAL, MÁRCIA CRISTINA TEIXEIRA RIBEIRO – 06/09/2013. Nanotecnologia: do estudo do comportamento do consumidor ao desenvolvimento de aroma nanoencapsulado (Profª Valéria Paula Rodrigues Minim).

PONTES, SILVANIA FARIAS OLIVEIRA – 14/10/2013 Desenvolvimento de nanoemulsões de óleos essenciais incorporadas em filme de metilcelulose para uso em alimentos (Profª Nilda de Fátima Ferreira Soares)

OLIVEIRA , ANDERSON DO NASCIMENTO – 21/10/2013. Pectinas de casca de manga (Mangífera índica L.) cv. Ubá: otimização da extração, caracterização físico-química, e avaliação das propriedades espessantes e gelificantes. (Prof. Afonso Mota Ramos).

FONTAN, GABRIELLE CARDOSO REIS – 25/10/2013. Queijo de coalho: produção, caracterização físico-química, sensorial e reológica. (Profª Valéria Paula Rodrigues Minim).

SILVA, RITA DE CASSIA DOS SANTOS NAVARRO DA – 25/10/2013. Perfil descritivo otimizado: Número de julgadores, delineamentos e validação. (Profª Valéria Paula Rodrigues Minim).

LOURES, MILENE MOREIRA RIBEIRO – 31/10/2013. Encapsulamento de vitamina A utilizando diferentes sistemas à base de b – lactoglobulina. (Prof. Luis Antonio Minim).

REBELLO, LIGIA PORTUGAL GOMES – 01/11/2013. Avaliação de compostos fenólicos, extração e caracterização de pectina em farinha de casca de banana (Musa AAA). (Prof. Afonso Mota Ramos).

ALCANTARA, LIZZY AYRA PEREIRA – 04/12/2013. Imobilização de lipase em criogel supermacroporoso para síntese de lipídeos estruturados. (Prof. Luis Antonio Minim).


Endereço

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