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Pós-Doutorandos

Em andamento

Paula Zambe Azevedo

Formação: Técnica em Agroindústria pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo – Campus de Alegre (2012). Bacharela em Engenharia de Pesca pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo – Campus Piúma (2019). Mestra em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Espírito Santo – Campus de Alegre (2022). Doutora pelo programa em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2025) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, Desenvolvimento de produtos à partir do pescado e organização de eventos local e nacional da área, além de desenvolver pesquisas com propriedades tecnofuncionais de proteínas vegetais e tecnologias emergentes aplicadas em matrizes alimentícias vegetais. 

Supervisor: Prof. Pedro Henrique Campelo Félix

Projeto: Nanosistemas de extratos vegetais: soluções inovadoras e sustentáveis para a agricultura do Vale do Rio Doce – FAPEMIG APQ–05316-23

Período: Agosto de 2025 a julho de 2028

Bolsa: FAPEMIG


Daiana Wischral

Formação: Graduação em Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Ponta Grossa, PR (2010). Analista da Qualidade da Louis Dreyfus Commodities Brasil S/A (2011). Doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos na Universidade Federal do Rio de Janeiro, com período sanduíche de um ano (financiamento CAPES) na The Ohio State University – Columbus, OH (2016).

Supervisor: Prof. Paulo César Stringheta

Projeto: Estratégias para o aumento da bioacessibilidade de ácido clorogênico e potencialização da extração de ácido cafeico de cafés e cascas de cafés (Coffea arabica) latino americanos

Período: Agosto de 2025 a agosto de 2027

Bolsa: CNPq – Bolsa de Pós-Doutorado no Exterior (02/2026 á 01/2027)


Laís Fernanda Batista

Formação: Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2024). Possui mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2020) e graduação em Ciência e Tecnologia de Laticínios (2017) pela mesma instituição. Atualmente é pesquisadora bolsista de Desenvolvimento em Ciência, Tecnologia e Inovação (FAPEMIG). Atua na área de Ciência e Tecnologia de alimentos, com ênfase em pesquisa e desenvolvimento e inovação de produtos alimentícios. Possui experiência em análises químicas, físicas e microbiológicas de alimentos, água, matérias primas de fonte vegetal, produção e caracterização de embalagens ativas e embalagens inteligentes, filmes e coberturas comestíveis e biodegradáveis a partir de polímeros naturais e sintéticos de celulose. Possui experiências nas técnicas de reometria, análise térmica (TGA), propriedades mecânicas e avaliação de perfil de textura (Máquina universal de testes – Instron e Texturômetro – TX-700), espalhamento múltiplo de luz (Turbiscan) e espalhamento estático de luz (DLS).

Supervisor: Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal

Período: Julho de 2025 a setembro de 2026

Projeto: Desenvolvimento e Avaliação de Análogos Cárneos à Base de Proteínas de Feijão: Propriedades Tecnológicas e Sensorial

Bolsa: FINEP 01.23.0632.00 – Valorização da cadeia produtiva do feijão: extração, funcionalização de proteínas de interesse industrial


Bárbara Nunes Batista

Formação: Graduada em Tecnologia em Biotecnologia pela Universidade do Estado do Amazonas (UEA) envolvendo o isolamento e avaliação antimicrobiana de fungos endofíticos do açaizeiro. Teve experiência com “Reprodução in vitro de Euterpe precatoria Mart.” na Iniciação Científica e foi participante do programa Aristides de Pacheco Leão (UFRJ/UERJ) envolvendo a Identificação de enzimas microbianas do cupim. Além disso, é Mestre em Biotecnologia em Recursos naturais da Amazônia e Doutora em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal (PPG-BIONORTE) da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), possuindo experiência ao avaliar os fungos endofíticos com potencial biotecnológico na aplicação de amidos hidrolisados. Atualmente atuando no estudo da bioconversão de resíduos s lignocelulósicos amazônicos por macrofungos desta região, como plataforma inovadora e sustentável, para a produção de micoproteínas enriquecidas em vitaminas e polissacarídeos bioativos (INPA).

Supervisor: Pedro Henrique Campelo Félix

Período: Agosto de 2025 a agosto de 2027

Projeto: Reaproveitamento e bioprospecção de leveduras visando a viabilização técnica e diferenciação sensorial de cervejas artesanais produzidas no APL Vulcânico

Bolsa: FAPEMIG


Bárbara Nunes Batista

Formação: Bacharel em Química pela Universidade Federal de Viçosa (2003). Continuou sua formação com o mestrado e doutorado em Termodinâmica no curso de Engenharia Química sob a supervisão do Prof Martin Aznar (in memorial) na UNICAMP. E, pós-doutorado na Universidade Federal de Viçosa. Foi professora universitária na UNIVIÇOSA nos curso de Engenharia Química, Engenharia Ambiental e Farmácia. A Profa. Raquel publicou diversos artigos em revistas de prestígio entre elas Fluid Phase Equilibria e Journal of Chemical and Engineering Data. O principal interesse educacional, pesquisa, científico, tecnológico e extensão é abrangendo estudos termodinâmicos por experimentos e modelagem computacional.

Supervisor: Ana Clarissa dos Santos Pires

Período: Junho de 2025 a junho de 2026.

Projeto: Estruturas supramoleculares de proteínas do feijão-rutina e proteínas do feijão-miricetina: cinética e termodinâmica de formação de complexos e desenvolvimento de produto funcional

Bolsa: FINEP 01.23.0632.00 – Valorização da cadeia produtiva do feijão: extração, funcionalização de proteínas de interesse industrial.


Janaina Gonçalves Fernandes

Formação: Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV); Mestre em Engenharia de Biomateriais pela Universidade Federal de Lavras (UFLA); Graduada em Engenharia de Alimentos e em Bacharel Interdisciplinar em Biossistemas pela Universidade Federal de São João Del-Rei (UFSJ). Atualmente atua como professora substituta na UFSJ – Departamento de Engenharia de Alimentos. Realiza pesquisas na área de secagem de alimentos, microencapsulação, estabilidade oxidativa de óleos e extração de compostos bioativos.

Supervisor: Paulo César Stringheta

Período: Abril de 2025 a março de 2026

Projeto: Valorização de Subprodutos do Café: Uso de Plasma Frio e Campo Elétrico Pulsado para a Extração de Ácidos Clorogênicos e Cafeico

Bolsa:


Ramila Cristiane Rodrigues

Formação: Bacharel em Ciência e Tecnologia de Laticínios (2010) e mestre em Microbiologia Agrícola (2012) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), doutora em Biotecnologia e Ciência de Alimentos (2015) pelo National College of Veterinary Medicine, Food Science and Engineering (Oniris – França), pós-doutora em Microbiologia Agrícola UFV, pós-doutora em Bioquímica e Biologia Molecular UFV, pós-doutoranda em Tecnologia de Alimentos. Possui experiência nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Microbiologia e Biologia Molecular, com ênfase nos seguintes temas: qualidade microbiológica de alimentos, patógenos de origem alimentar, comunicação célula-célula (quorum sensing) em bactérias Gram-negativas, indução do estado Viável Não Cultivável (VNC), avaliação da atividade antioxidante, anti-inflamatória e pro-apoptótica de compostos bioativos in vitro, experimentação com modelos animais e culturas de células, análises de estresse oxidativo, desenvolvimento de bioplásticos à base de celulose com propriedades antimicrobianas, aplicação de técnicas de biologia molecular e encapsulação de ativos hidrofílicos e hidrofóbicos por gelificação, spray drying e/ou emulsificação para aplicação em alimentos.

Supervisor: Pedro Henrique Campelo Félix

Período: Abril de 2025 a março de 2029

Projeto: Desenvolvimento de bebidas a partir da mucilagem dos frutos de café: inovação para sustentabilidade e benefícios para a saúde

Bolsa: FAPEMIG: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais


Hiasmyne Silva de Medeiros

Formação: Graduação em Ciência e Tecnologia de Laticínios pela Universidade Federal de Viçosa (2009). Mestre em Ciência e tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2011), nas árias de Qualidade de água, Higiene Industrial e Microbiologia de Alimentos. Doutora em Ciência e tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2011 a 2016), nas áreas de Qualidade de água, Higiene Industrial e Microbiologia de Alimentos.

Supervisor: Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior

Período: Abril de 2025 a março de 2029

Projeto: Impressão 3D e inteligência artificial aplicadas ao setor lácteo: microencapsulação de compostos bioativos e desenvolvimento de queijos e análogos funcionais

Bolsa: FAPEMIG – APQ-05926-24


Eliara Acipreste Hudson

Formação: Graduação em Ciência e Tecnologia de Laticínios na Universidade Federal de Viçosa, UFV (2014). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2017). Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2021).

Supervisor: Ana Clarissa dos Santos Pires

Período: Março de 2025 a fevereiro de 2026

Projeto: Estruturas supramoleculares de proteínas do feijão-rutina e proteínas do feijão-miricetina: cinética e termodinâmica de formação de complexos e desenvolvimento de produto funcional.​​​​​

Bolsa: FINEP 01.23.0632.00 – Valorização da cadeia produtiva do feijão: extração, funcionalização de proteínas de interesse industrial.


Danielle Cristine Mota Ferreira

Formação:  Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa/UFV (2023). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri/UFVJM (2019). Bacharel em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (2016) e em Ciência e Tecnologia pela mesma universidade. Desenvolveu pesquisas na área de embalagens de alimentos, físico-química de alimentos, carreamento de compostos funcionais e adsorção de contaminantes em soluções aquosas.

Supervisor: Eduardo Basílio de Oliveira

Projeto: Microcomplexos polieletrólitos (micro-PECs) de quitosana/carboximetilcelulose como alternativa sustentável para carreamento de niacinamida em revestimentos comestíveis para frutos

Período: Início em janeiro de 2025

Bolsa: PIPD – CAPES


Osesusi Adebayo Olawande

Formação: MAY 2021: PHD FOOD MICROBIOLOGY, FEDERAL UNIVERSITY OF TECHNOLOGY AKURE (For my doctoral thesis I researched on the biotechnological applications of industrially useful microbial enzymes produced by microorganisms isolated from vegetable oil effluents) / APRIL 2015: MSC INDUSTRIAL MICROBIOLOGY, UNIVERSITY OF IBADAN (I excelled at my coursework during this time while I studied the optimization of bacterial lipases using palm oil mill effluents as substrates). / AUGUST 201: BSC MICROBIOLOGY, EKITI STATE UNIVERSITY (Antimicrobial and phytochemical analyses of extracts Of Diplazium sammatii and Pneumatopteris afra on selected clinical strains of bacteria).

Supervisor: Monique Renom Eller,

Período: Novembro de 2024 a setembro de 2025

Projeto: Optimization and characterization of mead fermentation and quality

Bolsa: TETFUND


Bruna Mara Aparecida de Carvalho Mesquita

Formação:  Professora Associada da Universidade Federal de Minas Gerais no Instituto de Ciências Agrárias. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2006), mestrado (2007) e doutorado (2010) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa. Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos.

Supervisor: Jane Sélia dos Reis Coimbra

Projeto: Insetos comestíveis: extração de proteínas e óleo para aplicação na alimentação humana

Período: Outubro de 2024 a outubro de 2025

Bolsa: CNPq


Amanda Lais Alves Nascimento

Formação:  Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais (2017) . Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos (2019) e Doutorado na Universidade Federal de Viçosa (2024). Atua no campo da química e bioquímica de alimentos, com ênfase na investigação da bioacessibilidade e biodisponibilidade de compostos bioativos.

Supervisor: Paulo César Stringheta

Projeto: Explorando o potencial funcional de frutas amazônicas: Avaliação da bioacessibilidade, biodisponibilidade, regulação da microbiota intestinal e prevenção de doenças crônicas de antocianinas extraídas de açaí e camu-camu

Período: Agosto de 2024 a janeiro de 2026

Bolsa:


Cleonice Aparecida Salgado

Formação:  Graduação em Bioquímica pela Universidade Federal de Viçosa (2016). Mestrado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2019) e Doutorado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2023).

Supervisor: Antonio Fernandes de Carvalho

Projeto: Produção em escala piloto de fermento lático autóctone isolados de queijo artesanal mineiro e o desenvolvimento em escala industrial de um coalho vegetal à base de kiwi e de uma cultura autóctone funcional para a formulação de queijos com certificação Halal

Período: Agosto de 2024 a novembro de 2025

Bolsa: Fapemig


Andressa Fusieger

Formação: Graduação em Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Santa Maria – Campus Frederico Westphalen (2017). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2019). Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2022) e PhD em co-tutela em Ciências Agrícolas, Alimentares e Ambientais (Ciclo XXXVI) pela Università degli Studi di Catania, Itália (2022)

Supervisor: Antônio Fernandes de Carvalho

Período: Fevereiro de 2023 a fevereiro de 2026

Projeto: Produção em escala piloto de fermento lático autóctone isolados de queijo artesanal mineiro e o desenvolvimento em escala industrial de um coalho vegetal à base de kiwi e de uma cultura autóctone funcional para a formulação de queijos com certificação Halal

Bolsa: Fapemig

Finalizados

Daiana Wischral

Formação: Graduação em Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Ponta Grossa, PR (2010). Analista da Qualidade da Louis Dreyfus Commodities Brasil S/A (2011). Doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos na Universidade Federal do Rio de Janeiro, com período sanduíche de um ano (financiamento CAPES) na The Ohio State University – Columbus, OH (2016).

Supervisor: Prof. Paulo César Stringheta

Projeto: Produção de biofilme por bactérias lácticas a partir de resíduos da jabuticaba (Plinia cauliflora) e predição de seus bioativos

Período: Agosto de 2023 a julho de 2025 

Bolsa:


Camila Gonçalves Teixeira

Formação: Graduação em Engenharia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2016). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2018). Doutora em Ciências e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2022). Doutora em Biotecnologia Agroalimentar, Ciência e Fisiologia Alimentar pela Universidade de Lille (França) (2022).

Supervisor: Prof. Antônio Fernandes de Carvalho

Período: Março de 2023 a março de 2025

Projeto: Aplicação de estirpes de Weissella brasileiras com potencial tecnológico e antimicrobiano em queijos.

Bolsa: Fapemig (Pós-Doutorado Júnior)


Eliara Acipreste Hudson

Formação: Graduação em Ciência e Tecnologia de Laticínios na Universidade Federal de Viçosa, UFV (2014). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2017). Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2021).

Supervisor: Ana Clarissa dos Santos Pires

Período: Fevereiro de 2023 a fevereiro de 2025

Projeto: Estruturas supramoleculares de proteínas do leite-rutina e proteínas do leite miricetina: cinética e termodinâmica de formação de complexos e desenvolvimento de produto funcional

Bolsa: FAPEMIG 017/2022 – PROGRAMA DE APOIO À FIXAÇÃO DE JOVENS DOUTORES NO BRASIL


Isabela Campelo de Queiroz

Formação: Ensino Profissional de nível técnico no Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais, CEFET/MG, Belo Horizonte (1997). Graduação em Nutrição na Universidade Federal de Viçosa (2002). Graduação em Nutrição na Universidade Federal de Viçosa (2002). Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2015).

Supervisor: Prof. Pedro Henrique Campelo Felix

Projeto: ESTUDO DE TECNOFUNCIONALIDADES DE NOVAS FONTES PROTEICAS PARA APLICAÇÕES INDUSTRIAIS

Período: Setembro de 2023 a agosto de 2024

Bolsa:


Rafael de Araújo Lira

Formação: Graduação em Engenharia de Alimentos na Universidade Federal do Tocantins (2006). Mestrado em Engenharia de Alimentos na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2008). Doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2011)

Supervisor: Prof.ª Jane Sélia dos Reis Coimbra

Projeto: Estudo do processo de ruptura celular de diferentes microalgas

Período: Agosto de 2023 a agosto de 2024

Bolsa: IFMT


Anderson Carlos Camargo

Formação: Graduação em Medicina Veterinária pela Faculdade de Castelo (2010). Mestrado em Medicina Veterinária e Especialização em Gestão Empresarial e Ambiental na Universidade Federal de Viçosa (2013). Doutorado em Medicina Veterinária na Universidade Federal de Viçosa (2017).

Supervisor: Luís Augusto Nero

Período: Julho de 2019 a junho de 2024

Projeto: Caracterização do microbioma de queijos artesanais produzidos em diferentes regiões do estado de Minas Gerais

Bolsa: PNPD-CAPES


Elizabeth Bárbara Epalanga Pires

Formação: Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Agostinho Neto (2010). Mestrado (2016) e Doutorado (2022) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa

Supervisor: Monique Renon Eller

Projeto: Avaliação do potencial de microrganismos do ecossistema Brasileiro na produção de biomoléculas

Período: Abril de 2023 a março de 2024

Bolsa: CNPq – Nível B


Eliara Acipreste Hudson

Formação: Graduação em Ciência e Tecnologia de Laticínios na Universidade Federal de Viçosa, UFV (2014). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2017). Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2021).

Supervisor: Ana Clarissa dos Santos Pires

Período: Fevereiro de 2022 a Janeiro de 2023

Projeto: Cinética e termodinâmica da formação de complexos proteína-corantes naturais

Bolsa: CNPq (Pós-doutorado Júnior do CNPq)


Eliana Alviarez Gutierrez

Formação: Graduação em Biologia – Universidad del Tolima (2012). Mestrado e Doutorado em Ciência e tecnologia de alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2015, 2019)

Supervisor: Prof. Paulo César Stringheta

Período: Maio a agosto de 2022

Projeto: Optimização da extração e quantificação dos compostos fenólicos em Nibs de cacau

Bolsa:


Jaqueline de Paula Rezende

Formação: Graduação em Ciência e Tecnologia de Laticínios na Universidade Federal de Viçosa (2013). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2015). Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2019).

Supervisor: Prof.ª Ana Clarissa dos Santos Pires

Período: Novembro de 2019 a dezembro de 2021

Projeto: Sistemas proteicos nanoestruturados para veiculação de compostos bioativos em alimentos

Bolsa: PNPD-CAPES


Endereço

Departamento de Tecnologia de Alimentos
Campus Universitário – Viçosa – MG, Brasil
CEP:36570-900.
Tel: (31) 3612-6705 / 3612-6723

E-mail: tca@ufv.br

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