Pós-Doutorandos

Em andamento

Amanda Lais Alves Nascimento

Formação:  Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais (2017) . Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos (2019) e Doutorado na Universidade Federal de Viçosa (2024). Atua no campo da química e bioquímica de alimentos, com ênfase na investigação da bioacessibilidade e biodisponibilidade de compostos bioativos.

Supervisor: Paulo César Stringheta

Projeto: Explorando o potencial funcional de frutas amazônicas: Avaliação da bioacessibilidade, biodisponibilidade, regulação da microbiota intestinal e prevenção de doenças crônicas de antocianinas extraídas de açaí e camu-camu

Período: Agosto de 2024 a junho de 2025

Bolsa:


Cleonice Aparecida Salgado

Formação:  Graduação em Bioquímica pela Universidade Federal de Viçosa (2016). Mestrado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2019) e Doutorado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2023).

Supervisor: Antonio Fernandes de Carvalho

Projeto: Produção em escala piloto de fermento lático autóctone isolados de queijo artesanal mineiro e o desenvolvimento em escala industrial de um coalho vegetal à base de kiwi e de uma cultura autóctone funcional para a formulação de queijos com certificação Halal

Período: Agosto de 2024 a novembro de 2025

Bolsa: Fapemig


Daiana Wischral

Formação: Graduação em Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Ponta Grossa, PR (2010). Analista da Qualidade da Louis Dreyfus Commodities Brasil S/A (2011). Doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos na Universidade Federal do Rio de Janeiro, com período sanduíche de um ano (financiamento CAPES) na The Ohio State University – Columbus, OH (2016).

Supervisor: Prof. Paulo César Stringheta

Projeto: Produção de biofilme por bactérias lácticas a partir de resíduos da jabuticaba (Plinia cauliflora) e predição de seus bioativos

Período: Agosto de 2023 a julho de 2025 

Bolsa:


Camila Gonçalves Teixeira

Formação: Graduação em Engenharia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2016). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2018). Doutora em Ciências e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2022). Doutora em Biotecnologia Agroalimentar, Ciência e Fisiologia Alimentar pela Universidade de Lille (França) (2022).

Supervisor: Prof. Antônio Fernandes de Carvalho

Período: Março de 2023 a março de 2025

Projeto: Aplicação de estirpes de Weissella brasileiras com potencial tecnológico e antimicrobiano em queijos.

Bolsa: Fapemig (Pós-Doutorado Júnior)


Andressa Fusieger

Formação: Graduação em Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Santa Maria – Campus Frederico Westphalen (2017). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2019). Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2022) e PhD em co-tutela em Ciências Agrícolas, Alimentares e Ambientais (Ciclo XXXVI) pela Università degli Studi di Catania, Itália (2022)

Supervisor: Antônio Fernandes de Carvalho

Período: Fevereiro de 2023 a fevereiro de 2026

Projeto: Produção em escala piloto de fermento lático autóctone isolados de queijo artesanal mineiro e o desenvolvimento em escala industrial de um coalho vegetal à base de kiwi e de uma cultura autóctone funcional para a formulação de queijos com certificação Halal

Bolsa: Fapemig


Eliara Acipreste Hudson

Formação: Graduação em Ciência e Tecnologia de Laticínios na Universidade Federal de Viçosa, UFV (2014). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2017). Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2021).

Supervisor: Ana Clarissa dos Santos Pires

Período: Fevereiro de 2023 a fevereiro de 2025

Projeto: Estruturas supramoleculares de proteínas do leite-rutina e proteínas do leite miricetina: cinética e termodinâmica de formação de complexos e desenvolvimento de produto funcional

Bolsa: FAPEMIG 017/2022 – PROGRAMA DE APOIO À FIXAÇÃO DE JOVENS DOUTORES NO BRASIL


Finalizados

Isabela Campelo de Queiroz

Formação: Ensino Profissional de nível técnico no Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais, CEFET/MG, Belo Horizonte (1997). Graduação em Nutrição na Universidade Federal de Viçosa (2002). Graduação em Nutrição na Universidade Federal de Viçosa (2002). Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2015).

Supervisor: Prof. Pedro Henrique Campelo Felix

Projeto: ESTUDO DE TECNOFUNCIONALIDADES DE NOVAS FONTES PROTEICAS PARA APLICAÇÕES INDUSTRIAIS

Período: Setembro de 2023 a agosto de 2024

Bolsa:


Rafael de Araújo Lira

Formação: Graduação em Engenharia de Alimentos na Universidade Federal do Tocantins (2006). Mestrado em Engenharia de Alimentos na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2008). Doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2011)

Supervisor: Prof.ª Jane Sélia dos Reis Coimbra

Projeto: Estudo do processo de ruptura celular de diferentes microalgas

Período: Agosto de 2023 a agosto de 2024

Bolsa: IFMT


Anderson Carlos Camargo

Formação: Graduação em Medicina Veterinária pela Faculdade de Castelo (2010). Mestrado em Medicina Veterinária e Especialização em Gestão Empresarial e Ambiental na Universidade Federal de Viçosa (2013). Doutorado em Medicina Veterinária na Universidade Federal de Viçosa (2017).

Supervisor: Luís Augusto Nero

Período: Julho de 2019 a junho de 2024

Projeto: Caracterização do microbioma de queijos artesanais produzidos em diferentes regiões do estado de Minas Gerais

Bolsa: PNPD-CAPES


Elizabeth Bárbara Epalanga Pires

Formação: Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Agostinho Neto (2010). Mestrado (2016) e Doutorado (2022) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa

Supervisor: Monique Renon Eller

Projeto: Avaliação do potencial de microrganismos do ecossistema Brasileiro na produção de biomoléculas

Período: Abril de 2023 a março de 2024

Bolsa: CNPq – Nível B


Eliara Acipreste Hudson

Formação: Graduação em Ciência e Tecnologia de Laticínios na Universidade Federal de Viçosa, UFV (2014). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2017). Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2021).

Supervisor: Ana Clarissa dos Santos Pires

Período: Fevereiro de 2022 a Janeiro de 2023

Projeto: Cinética e termodinâmica da formação de complexos proteína-corantes naturais

Bolsa: CNPq (Pós-doutorado Júnior do CNPq)


Eliana Alviarez Gutierrez

Formação: Graduação em Biologia – Universidad del Tolima (2012). Mestrado e Doutorado em Ciência e tecnologia de alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2015, 2019)

Supervisor: Prof. Paulo César Stringheta

Período: Maio a agosto de 2022

Projeto: Optimização da extração e quantificação dos compostos fenólicos em Nibs de cacau

Bolsa:


Jaqueline de Paula Rezende

Formação: Graduação em Ciência e Tecnologia de Laticínios na Universidade Federal de Viçosa (2013). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2015). Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2019).

Supervisor: Prof.ª Ana Clarissa dos Santos Pires

Período: Novembro de 2019 a dezembro de 2021

Projeto: Sistemas proteicos nanoestruturados para veiculação de compostos bioativos em alimentos

Bolsa: PNPD-CAPES


Endereço

Departamento de Tecnologia de Alimentos
Campus Universitário – Viçosa – MG, Brasil
CEP:36570-900.
Tel: (31) 3612-6705 / 3612-6723

E-mail: tca@ufv.br

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