Pós-Doutorandos
Em andamento
Formação: Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais (2017) . Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos (2019) e Doutorado na Universidade Federal de Viçosa (2024). Atua no campo da química e bioquímica de alimentos, com ênfase na investigação da bioacessibilidade e biodisponibilidade de compostos bioativos.
Supervisor: Paulo César Stringheta
Projeto: Explorando o potencial funcional de frutas amazônicas: Avaliação da bioacessibilidade, biodisponibilidade, regulação da microbiota intestinal e prevenção de doenças crônicas de antocianinas extraídas de açaí e camu-camu
Período: Agosto de 2024 a junho de 2025
Bolsa: –
Formação: Graduação em Bioquímica pela Universidade Federal de Viçosa (2016). Mestrado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2019) e Doutorado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2023).
Supervisor: Antonio Fernandes de Carvalho
Projeto: Produção em escala piloto de fermento lático autóctone isolados de queijo artesanal mineiro e o desenvolvimento em escala industrial de um coalho vegetal à base de kiwi e de uma cultura autóctone funcional para a formulação de queijos com certificação Halal
Período: Agosto de 2024 a novembro de 2025
Bolsa: Fapemig
Formação: Graduação em Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Ponta Grossa, PR (2010). Analista da Qualidade da Louis Dreyfus Commodities Brasil S/A (2011). Doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos na Universidade Federal do Rio de Janeiro, com período sanduíche de um ano (financiamento CAPES) na The Ohio State University – Columbus, OH (2016).
Supervisor: Prof. Paulo César Stringheta
Projeto: Produção de biofilme por bactérias lácticas a partir de resíduos da jabuticaba (Plinia cauliflora) e predição de seus bioativos
Período: Agosto de 2023 a julho de 2025
Bolsa: –
Formação: Graduação em Engenharia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2016). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2018). Doutora em Ciências e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2022). Doutora em Biotecnologia Agroalimentar, Ciência e Fisiologia Alimentar pela Universidade de Lille (França) (2022).
Supervisor: Prof. Antônio Fernandes de Carvalho
Período: Março de 2023 a março de 2025
Projeto: Aplicação de estirpes de Weissella brasileiras com potencial tecnológico e antimicrobiano em queijos.
Bolsa: Fapemig (Pós-Doutorado Júnior)
Formação: Graduação em Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Santa Maria – Campus Frederico Westphalen (2017). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2019). Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2022) e PhD em co-tutela em Ciências Agrícolas, Alimentares e Ambientais (Ciclo XXXVI) pela Università degli Studi di Catania, Itália (2022)
Supervisor: Antônio Fernandes de Carvalho
Período: Fevereiro de 2023 a fevereiro de 2026
Projeto: Produção em escala piloto de fermento lático autóctone isolados de queijo artesanal mineiro e o desenvolvimento em escala industrial de um coalho vegetal à base de kiwi e de uma cultura autóctone funcional para a formulação de queijos com certificação Halal
Bolsa: Fapemig
Formação: Graduação em Ciência e Tecnologia de Laticínios na Universidade Federal de Viçosa, UFV (2014). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2017). Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2021).
Supervisor: Ana Clarissa dos Santos Pires
Período: Fevereiro de 2023 a fevereiro de 2025
Projeto: Estruturas supramoleculares de proteínas do leite-rutina e proteínas do leite miricetina: cinética e termodinâmica de formação de complexos e desenvolvimento de produto funcional
Bolsa: FAPEMIG 017/2022 – PROGRAMA DE APOIO À FIXAÇÃO DE JOVENS DOUTORES NO BRASIL
Finalizados
Formação: Ensino Profissional de nível técnico no Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais, CEFET/MG, Belo Horizonte (1997). Graduação em Nutrição na Universidade Federal de Viçosa (2002). Graduação em Nutrição na Universidade Federal de Viçosa (2002). Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2015).
Supervisor: Prof. Pedro Henrique Campelo Felix
Projeto: ESTUDO DE TECNOFUNCIONALIDADES DE NOVAS FONTES PROTEICAS PARA APLICAÇÕES INDUSTRIAIS
Período: Setembro de 2023 a agosto de 2024
Bolsa: –
Formação: Graduação em Engenharia de Alimentos na Universidade Federal do Tocantins (2006). Mestrado em Engenharia de Alimentos na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2008). Doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2011)
Supervisor: Prof.ª Jane Sélia dos Reis Coimbra
Projeto: Estudo do processo de ruptura celular de diferentes microalgas
Período: Agosto de 2023 a agosto de 2024
Bolsa: IFMT
Formação: Graduação em Medicina Veterinária pela Faculdade de Castelo (2010). Mestrado em Medicina Veterinária e Especialização em Gestão Empresarial e Ambiental na Universidade Federal de Viçosa (2013). Doutorado em Medicina Veterinária na Universidade Federal de Viçosa (2017).
Supervisor: Luís Augusto Nero
Período: Julho de 2019 a junho de 2024
Projeto: Caracterização do microbioma de queijos artesanais produzidos em diferentes regiões do estado de Minas Gerais
Bolsa: PNPD-CAPES
Elizabeth Bárbara Epalanga Pires
Formação: Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Agostinho Neto (2010). Mestrado (2016) e Doutorado (2022) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa
Supervisor: Monique Renon Eller
Projeto: Avaliação do potencial de microrganismos do ecossistema Brasileiro na produção de biomoléculas
Período: Abril de 2023 a março de 2024
Bolsa: CNPq – Nível B
Formação: Graduação em Ciência e Tecnologia de Laticínios na Universidade Federal de Viçosa, UFV (2014). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2017). Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2021).
Supervisor: Ana Clarissa dos Santos Pires
Período: Fevereiro de 2022 a Janeiro de 2023
Projeto: Cinética e termodinâmica da formação de complexos proteína-corantes naturais
Bolsa: CNPq (Pós-doutorado Júnior do CNPq)
Formação: Graduação em Biologia – Universidad del Tolima (2012). Mestrado e Doutorado em Ciência e tecnologia de alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2015, 2019)
Supervisor: Prof. Paulo César Stringheta
Período: Maio a agosto de 2022
Projeto: Optimização da extração e quantificação dos compostos fenólicos em Nibs de cacau
Bolsa: –
Formação: Graduação em Ciência e Tecnologia de Laticínios na Universidade Federal de Viçosa (2013). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2015). Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa (2019).
Supervisor: Prof.ª Ana Clarissa dos Santos Pires
Período: Novembro de 2019 a dezembro de 2021
Projeto: Sistemas proteicos nanoestruturados para veiculação de compostos bioativos em alimentos
Bolsa: PNPD-CAPES