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Histórico e Evolução do PPGCTA

A pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa iniciou-se em agosto de 1974 (mestrado) e abril de 1994 (doutorado), completando 50 anos em 2024. Até 31 de dezembro de 2024, a UFV formou mais de 60.000 profissionais, sendo 12.000 mestres e 4.000 doutores, dos quais 740 mestres e 386 doutores foram formados pelo PPGCTA.

O PPGCTA é credenciado pelos órgãos competentes do Ministério da Educação (MEC), tanto a nível de mestrado quanto de doutorado, sendo ambos recomendados para os candidatos ao Programa Institucional de Capacitação de Docente e Técnicos (PICDT) e o doutorado recomendado pelo Grupo Técnico Consultivo da Fundação Coordenação do Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (GTC-CAPES-MEC).

O estudante vinculado ao programa trabalha sob a supervisão de uma Comissão Orientadora, definida a partir do primeiro semestre letivo. O plano de estudo é elaborado com base em sua experiência prévia, de acordo com seu interesse de treinamento e em consonância com os objetivos e as linhas de pesquisa do PPGCTA. Os projetos de pesquisa são avaliados por relator independente e defendidos, na presença do relator e da comissão orientadora, em banca, a qual é realizada até o segundo e terceiro períodos letivos para mestrado e doutorado, respectivamente. Essa premissa permite que possíveis desvios e riscos ao projeto sejam mitigados nas fases iniciais, evitando desgastes futuros. A duração do mestrado é de 18 a 24 meses e a do doutorado, de 30 a 48 meses. Todas as obrigatoriedades são detalhadas no regimento do programa (https://posalimentos.ufv.br/normas/) que é atualizado quando necessário e praticado em conformidade ao regimento da instituição (https://ppg.ufv.br/pos-graduacao/scricto-sensu/regimento/).

A CAPES, o CNPq e a FAPEMIG concedem ao PPGCTA bolsas de estudo, distribuídas a candidatos que satisfaçam a requisitos específicos. A distribuição das bolsas é realizada após a matrícula, de acordo com a ordem prioritária de necessidade e de desempenho nos processos seletivos empregados para a entrada de possíveis candidatos, com todos os critérios definidos em edital (https://posalimentos.ufv.br/edital-3/). Além disso, como parte do treinamento, o estudante participa de estágio docente, auxiliando os professores em disciplinas de graduação. Além dessas bolsas, desde o ano de 2019, o PPGCTA oferece o Mestrado e o Doutorado Acadêmicos de Inovação (MAI-DAI), modalidade de parceria com empresas privadas parceiras do Departamento de Tecnologia de Alimentos em convênios coordenados por professores orientadores do PPGCTA. Ainda, os orientadores do PPGCTA recebem estudantes estrangeiros para desenvolvimento de mestrado, doutorado e pós-doutorado. O estudante estrangeiro deverá possuir recursos próprios para sua manutenção ou possuir bolsa do PEC-PG (programa de estudantes de convênio/Pós-graduação) ou de Programas internacionais como FARA-TETFund.

Os projetos desenvolvidos pelos docentes e discentes do PPGCTA possuem caráter inovador, demonstrado pelo significativo incremento no número de pedidos de patente, licenciamento e empreendimentos derivados de projetos realizados. Somente em 2024 foram 6 pedidos de patente por orientadores do Programa, estando pelo menos 4 em fase de negociação para licenciamento.

Os egressos do programa têm se destacado em diversas áreas, atuando como docentes em instituições de ensino no Brasil e no exterior, além de integrarem institutos de pesquisa e empresas do setor de alimentos e produtos afins, contribuindo para o avanço científico e tecnológico da área (maiores informações podem ser verificados no processo de autoavaliação disponível em: (https://posalimentos.ufv.br/auto-avaliacao-2/). No geral, os egressos do PPGCTA-UFV consideram que a formação recebida foi fundamental para sua inserção profissional e para o desempenho de suas atuais atribuições, proporcionando um retorno significativo tanto à comunidade científica quanto à sociedade.

O PPGCTA preza pelo autoaprimoramento contínuo em termos da qualidade acadêmica-científica, do suporte à sociedade e responsabilidade ambiental. Na Avaliação da CAPES referente ao período 1998-2000, o programa recebeu conceito 4 e desde então, conquistou conceito 5 nas avaliações de 2001-2003, 2004-2006, 2010-2012 e 2013-2016. No período 2007-2009 e na última avaliação quadrienal (2017-2020), alcançou conceito 6, refletindo sua evolução e excelência na pós-graduação. A manutenção e evolução dos conceitos explicita a característica de um programa consolidado, cujas inserção social e infraestrutura são adequadas à execução das atividades de ensino, pesquisa e extensão.


Conceitos Capes do PPGCTA/UFV

Período 1998-2000: Conceito 4

Período 2001-2003: Conceito 5

Período 2004-2006: Conceito 5

Período 2007-2009: Conceito 6

Período 2010-2012: Conceito 5

Período 2013-2016: Conceito 5

Período 2017-2020: Conceito 6


Endereço

Departamento de Tecnologia de Alimentos
Campus Universitário – Viçosa – MG, Brasil
CEP:36570-900.
Tel: (31) 3612-6705 / 3612-6723

E-mail: tca@ufv.br

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