Planejamento Estratégico
O PPGCTA da UFV conduz suas atividades com base em sua missão, visão e valores, alinhados às diretrizes institucionais da UFV.
A missão do PPGCTA/UFV é: “Formar profissionais qualificados em Ciência e Tecnologia de Alimentos para atender às demandas da sociedade em relação ao ensino, à pesquisa, à extensão e ao desenvolvimento tecnológico”.
Nossa missão, portanto, está em consonância com a Missão da UFV: “(…) promover as ciências, letras e artes, a cultura, a inovação e a formação de cidadãos, por meio de ações éticas e integradas de ensino, pesquisa e extensão, para o desenvolvimento sustentável e inclusivo da sociedade”. (https://www.ufv.br/missao-visao-e-valores/).
A visão do PPGCTA/UFV é: “Ser referência em ensino, pesquisa, extensão e inovação entre os programas de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos com reconhecimento nacional e internacional”. Essa visão está inserida na visão da UFV, qual seja: “Ser referência nacional e internacional em ensino, pesquisa, extensão e inovação, reconhecida pela sociedade como instituição promotora do desenvolvimento sustentável e da inclusão social”.
Os valores do programa são: Comprometimento, Sinergia e Responsabilidade para com os participantes do Programa, a sociedade e o meio ambiente. Esses princípios convergem com os valores institucionais da UFV: “Ética, transparência, excelência, comprometimento social, respeito às diversidades e sustentabilidade.”
Baseado no histórico do programa, essencialmente, a vocação do PPGCTA está centrada na formação multidisciplinar de recursos humanos altamente capacitados para atuar em pesquisa, desenvolvimento tecnológico, ensino e extensão, gerando alto impacto na indústria de alimentos e na sociedade brasileira. O PPGCTA tem se mostrado vocacionado à pesquisa aplicada, com foco na inovação de produtos e processos tecnológicos. Os projetos voltados à nanociência, bioquímica e interação de biomoléculas alimentares, caracterização de corantes naturais e compostos bioativos, métodos analíticos e sensoriais, biotransformação enzimática e microbiana, modelagem de processos, e aplicação de tecnologias emergentes no desenvolvimento de processos e produtos alimentícios consolidam o PPGCTA como um centro de excelência em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Com mais de cinco décadas de tradição, o PPGCTA-UFV consolidou-se como um programa de referência nacional e internacional.
O trabalho da comissão resultou na elaboração do Planejamento Estratégico (documento completo disponivel a seguir) que revisa e formaliza o diagnóstico atual do PPGCTA. O objetivo é orientar as ações do programa para o quadriênio 2025–2028, com foco no aprimoramento contínuo da formação acadêmica, da produção científica e da inserção social. Esse material serve como referência para o programa, além de apoiar o monitoramento e a avaliação das metas institucionais
Planejamento Estratégico PPGCTA – Quadriênio 2025-2028